このところ娘のアトピーがちょっと悪化していて
とてもかわいそうです。。。漢方だのいろいろ薬を飲んでいるのですが。
受験や就職活動などの時期に悪化するというのは
やはりどうしても避けられないことのようで、
とあるサイトには、
「大事な時期に、体が反応してしまうのはしょうがないこと!
終わればきっと治る!
かゆみがひどい場合はかゆみどめなどを服用しつつ、
とにかく眠ること!」
と書いてありました。。。。
う〜む。
私は掃除やほかのできることを頑張るしかないですねぇ。。。
ルイボスティーもアレルギーにいいというので飲んでいます。
思いのほかおいしいので、よかったです♪
変わってあげられたらいいのにな。。。
そんな9月7日の晩ごはん。
★具だくさん味噌汁★
★ゴーヤのカレー粉揚げ★
★ニラダレチヂミ★
★ごはん★
あとはきくらげのピリ辛煮←お昼ごはんの豚骨ラーメン用に作ったののあまり。
ゴーヤのカレー粉揚げ は「減塩レシピ」として、
別の記事にレシピをのせています〜→こちらです。
ニラダレチヂミは、先日作ったニラダレが、
食べるタイミングのないまま残ってしまっていたので、
ニラもタレも全部入れてチヂミにしてしまいました。
小麦粉100g、片栗粉30g、卵1個、水100cc
ニラダレ全部(タレの汁気が結構あったのでお水を減らしました。
粉と水が同量くらいがいいかなと思います)
桜えび、もやし刻んだの(昨日少し残しておいたもやし)をボウルに入れ、混ぜます。
少し多めのごま油でカリッと焼きます。
ニラダレにかなりしっかりと味がついているので、何もかける必要はありません〜。
もちもちしておいしかった♪
主役は豚汁です〜〜。
じゃがいも、豚肉、ごぼう、ねぎ、小松菜、オクラ などなど。
ごちそうさまでした〜。
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おまけ
お昼ごはんは、ネットで注文した「熊本ガーリックとんこつラーメン」!!
がっつりガーリック。
乾燥きくらげを戻して、砂糖、みりん、醤油で炒め煮にしたもの。
炒める油をラー油&ごま油にしたことで、ピリ辛に。
とんこつラーメンにきくらげ、私は好きなんですが、娘はイマイチだった様子。
でも、近所の業務用のスーパーに、ひじきを買いにいくと、
ひじきの隣に並んで「鉄分ひじきの●倍!」なんて書いてあったら、
ついつい買ってしまうのです、きくらげ。
今はひじきの煮物にも必ずきくらげを入れています。
鉄分大事。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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