今日はなんだか蒸し暑い。。。
スープの麺類は暑いかな。。。
というので、釜玉うどんにしました。
以前、TV番組でくるみの効能と、その時紹介された奥薗先生のレシピを見て、
くるみ釜玉うどんを作ったことがありますが、
【作ってみました】血管若返り?くるみの釜玉うどん
今回はここに舞茸も入れてみました。
青ネギはやっぱりなかったので、長ネギをみじん切りに。
【くるみと舞茸の釜玉うどん 材料(2人分)】
うどん・・・・・・・・・2人分
(今回は半生うどんをゆでましたが、冷凍でも乾麺でもゆでうどんでも、なんでも。
太めでこしが強い方が合うんじゃないかなぁと思います)
くるみ・・・・・・・・・14粒(1人7粒食べると血管若返り効果が期待できるそうで)
舞茸・・・・・・・・・・1/2パック
長ネギ・・・・・・・・・5cm
醤油・・・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
鰹節・・・・・・・・・・ひとつかみ(小分けパックなら1パックくらい)
卵・・・・・・・・・・・・2個
いりごま・・・・・・・・・少し
①くるみはビニール袋に入れてめん棒でたたいたりして粗く砕いておきます。
長ネギはみじん切り、まいたけはほぐして。
②フライパンに舞茸とくるみを入れて、くるみをから煎りすると同時に、
舞茸も加熱。
くるみの方が先に炒りおわってしまうので、
舞茸を先に炒めるか、舞茸はうどんと一緒にゆでればよかったかなぁ、
などと思いましたが、結果的にはおいしくいただけたので。
③舞茸にも火が通ったら、みりんと醤油を入れてからめます。
鰹節を入れて汁気を吸い取る感じに。
④卵は器に入れてほぐしておきます。
ゆであがったうどんを、そのまま直接卵の入った器に入れて、
よく混ぜて卵を半熟にしてからめます。
その上に炒めたくるみと舞茸、ねぎをのせ、ごまを振って完成。
よ〜〜く混ぜていただきます。
くるみだけで食べたらしょっぱめですが、
卵と絡めることでちょうどいい感じになりますよ〜。
本当は小ねぎのほうがおいしいかなと思いますが、
みじん切りのネギもなかなか。
ごちそうさまでした〜♪
でももうすぐで晩ごはんの準備だ。。。頑張ろ。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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