減塩レシピをもう1品。
すりおろしても、刻んでもおいしい長芋ですが、
今日は焼いてみました。ほくほくしておいしいので〜。
味付けは「シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)」と青のり。
お醤油などかけたらさらにおいしいかもしれませんがグッと我慢。
いや、我慢などしなくても、青のりの風味ととろけたチーズで満足できる一品になりましたよ〜♪
【長芋の青のりチーズ焼き(材料3人分)】
長芋・・・・・・・・・15cm程度
とろけるチーズ・・・・20gくらい(塩分相当量0.32g程度)
青のり・・・・・・・・好きなだけ
オリーブオイル・・・・大さじ1/2くらい
とろけるチーズは100gあたりの塩分相当量1.6gのものを20gほど使いました。
なので、1人あたりの塩分相当量=0.11g程度 です。
チーズだけだと味がぼんやりしますが、青のりの風味でなかなかおいしいです。
黒コショウや普通の海苔なんかでもおいしいかも。
長芋は1cm幅くらいにスライスして、オリーブオイルで両面を焼きます。
生でも食べられるものなので焼き色がつけばOKです。
あとでチーズを乗せた時にもちょっと蒸しますのでね。
いい色♪
とろけるチーズをのせて、青のりをかけて、
蓋をして数分でできあがり〜。
チーズがとろ〜り。
このまま食卓に持っていってもよかったのですが、
今日はお皿に入れました。
ほくほくしておいしかったです!
じゃがいもで作ってもおいしそう〜。
こちらも簡単なのでオススメです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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