お天気が微妙な感じですねぇ。。。
風は涼しいけれど、蒸し蒸しw
9月11日の晩ごはん。
★牛すじ煮込み
★きゅうりとオクラの甘酢
★たらとキャベツのタジン蒸し
まずは牛すじ煮込み。
今日は一日雨の予定だったので、1kg買った牛すじ肉を下ゆで。
お湯を沸かして、牛すじ肉を入れて再沸騰してアクが出てきたらざるにあけます。
それをお湯でざっと洗って、さらにもう一度ゆでました。
2回目はもうほとんどアクがでなかったので、ここから下ゆでに。
ひたひたの水、お酒少し、長ネギ、しょうがを入れて、
圧力鍋で30分ほど。
ゆで汁は牛乳パックに入れて、
すじ肉は、今日使わない分はジッパー付き袋に入れて冷凍します。
ゆで汁、冷めると上にかなり油が浮いてくるので、
この油は後ですくって別に保存。ラードがわりに使おうかな〜。
この油ごとスープとして使うとやっぱりちょっとヘビーですのでね。。。
漉したりするよりラクです。
すじ肉、いちょう切りの大根、にんじんに、ひたひたの水を入れて、
醤油大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れて、
圧力鍋で15分加圧。
後でお味噌を入れるので、最初は薄めで。
もう少し水が少なくてもよかったかな。
ここから少し煮詰めて、後でお味噌を大さじ1入れて少し煮ました。
一度冷ますと味がしみ込む気がします。
器にのせて、ねぎをたっぷり〜。七味もかけました。
きゅうりとオクラの甘酢は、
「みをつくし料理帖」シリーズの「花散らしの雨」にのっていた「忍び瓜」のレシピで。
物語の中で、ものすご〜くおいしそうに書かれていたので。。。
こちらのシリーズ、巻末に出てきた料理のレシピが書かれているので、
実際に作ることができます。
食べること、作ること、食を通じての人との関わり、などなど
いろいろなことを考えさせられ、ほっこりして、涙も出ちゃう、お話♪
本の中ではきゅうりだけでしたが、今回はオクラも入れました。
どちらも一度さっとゆでるのがポイント。
朝のうちに作ってつけておきました。
白ごまをぱらりと。
タラとキャベツのタジン蒸し は、ギリギリで減塩レシピになったので
(私の中での規準が、1人分の塩分相当量が0.5g以下なら減塩レシピ!)
別記事でアップしてあります♪ よろしければご覧くださいね。
ごちそうさまでした〜
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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