何度か作っている塩レモン。
水分が回らずエキスも出ないことも多かったのですが(まぁそれでもおいしいからいいのですが)
できるだけ常温で発酵させた方がいい、とか、
いろいろな情報を収集しながら、仕込んだのが1ヶ月前。
注文してみました【訳ありレモン3kg】そして塩レモンとレモンとショウガのはちみつ漬けに。
かなり暑かったのですが、クーラーをつけない時間帯は、
保冷バッグに保冷剤とともに入れて、1日1回は瓶をひっくり返して全体を混ぜるようにしたり、
数日に一回はビニール手袋を使って混ぜ直したりしながら。
途中でレモン汁と塩を少し足して、
レモンのはちみつ漬けで 炭酸割り♪♪&その後の塩レモン
やっと1ヶ月。
こんな感じになりました!
かなりのとろみです!
香りはレモン。でもちょっとなめたらすっぱしょっぱい!!!
酸味もまろやか〜みたいにはなりませんでしたが、
発酵した!って感じ。
そして水分も問題なし♪♪ 初めてのエキス!
この後は冷蔵庫で保管します。
一番大きなビンのものだけ、エキス、そのまま、ペースト(フードプロセッサー)に
小分けして冷蔵保存することにしました。
仕込んでおいてなんですが、
塩レモンは真夏の暑い時期の方が、お料理に生かしやすい気も。。。
いや、これから、寒い時期に食べても美味しい料理を考えよう!そうしよう!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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