パンを焼きました。
明日のお弁当用に〜。
★ごまフォカッチャ★
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を最後にかけました〜。
●材料(6個分)●
強力粉(南のめぐみ) 200g
小麦全粒粉 50g
塩 5g
オリーブオイル 大さじ2
豆乳 155g
ドライイースト 3g
黒ごま 大さじ2〜
後で塗ったりかけたりする用
オリーブオイル 適量
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> お好みで。
ホシノ天然酵母がなくなったので、今日はサフ赤で作りました。
①ドライイースト、黒ごま(ミックスコールで)を指定の位置に。
強力粉〜豆乳までをパンケースに入れ、生地コース。
②6つに分けてベンチタイム15分くらい。
大きさバラバラ(^^;
③手で伸ばして(雑w)二次発酵40分程度。
私は、オーブンの発酵機能で20分、その後オーブンは余熱に入り、
その間は室温で。ちょうど20分くらいになるので(^^;
④オーブンを予熱している間に、
表面にオリーブオイルを刷毛で塗り、指先に強力粉をつけて
何カ所かくぼみを作ります。
最後にペパーミックスをお好みで。
④200℃のオーブン(上段)で15分程度焼いたらできあがり。
明日サンドイッチにするつもりでしたが、
このままでもじゅうぶんおいしいです!
見た感じぱさっとしていますが、オリーブオイルの風味も残っているし、
ペパーミックスがアクセントになっておいしい!
朝でも、昼でも、夜でも、いつでもおいしいパンですね。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
明日のお弁当は、このパンでサンドイッチにしま〜す。
。。。。と思っていたら、夜の段階で娘がすでに2つ目を食べています。。。
おいしかったようで何よりですが。。。
明日の分はとっておいてぇ〜〜(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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