4月23日の中学生娘のお弁当。
★海老はんぺんカツ(冷凍しておいたもの)★
★ちくわきゅうり★
★ミニトマト★
★にんじんとピーマンのチヂミ(昨日の)★
★さつまいもレモン煮(つくりおき)★
★ほうれん草とコーン、くるみの炒めもの(ほうれん草は冷凍)★
海老はんぺんカツは、先週のお弁当(フォカッチャで海老カツサンド)で多めに作って、
冷凍しておいたものです。
解凍してから、魚焼きグリル(うちはトースターがないので。。。)で焼きなおしました。
朝ちょっとつまんだらおいしかったです。
昼もおいしいといいけど。。。
チヂミは、昨日の晩ごはん。
ハート形にくりぬいてとっておいて、今日温めなおしました。
お弁当用としては、やっぱりちょっと味が薄いかな、というので、
間にソースをはさんで重ねる感じで入れました。
ほうれん草は解凍してから、コーンとくるみで炒めました。
さつまいものレモン煮は、先日作って保存しておいたもの。
まだ冷凍のものは使っていません〜
今回は作り置きや冷凍をたくさん使いました。
やっぱり何かしら作ってあるととても便利ですね〜〜。
夫と私もお昼に同じものを食べます。
明日から給食スタート!
また来週は家庭訪問週間なのでお弁当ですが、一息つけます〜〜♪
とはいえ、一緒にお昼ごはんも作れちゃうのは、楽ですね。。。
そして、今日の朝ごはん。
★のりじゃこチーズトースト★
★レタスとアーモンドのサラダ★
★さつまいもレモン煮★
★カフェオレ★
さつまいもは、冷蔵分はこれで終了。
お弁当にも入れましたが、朝ごはんにも。
さつまいも好きの娘なので、喜んで食べてくれます。
甘煮もいいですが、レモン煮もさっぱりしておいしいですね〜。
おまけ
今日は家庭訪問です。
おそらく玄関口でのお話になるかと思うのですが、
それだけでもなんだか落ち着かない。。。
でも、行く側の先生の方が、
ちょっと緊張したり、落ち着かなかったりするんじゃないかなぁ。。。
(何言われるか分からないですしね)
と思うようになってから、かなり気持ちが楽になりました。
でも急に「じゃぁおじゃまします」って言われたらどうしよう(>_<)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿