うちの娘は以前、パンに、
ヌテラとSkippyを塗って食べるのがお気に入りだったのですが、
(甘いけど、おいしいんですよね〜♪)
オリーブオイル+塩 で食べるのを覚えてからそればかりに。。。
ヌテラは、バナナや牛乳と混ぜてアイスにしたりできるので、
まだまだあってもいいのですが、
Skippyは少しずつ使っていこうかと。。。
お料理に使ってもいいとも思うのですが、なかなか使えなくて。
まだビンにちょっと入っていて、さらにもう1ビンあるのです。。。
練りごまで、カリカリのプリッツのようなグリッシーニのようなものを
レシピがよくありますよね。
それをSkippyでできないかと。。。
クッキーなどもできそうですが、できるだけ甘くないものがいいですし。
Skippyの材料は、ピーナッツ、砂糖、植物油、塩 なので、
これに小麦粉と水分があればよさそう。
で、できたものがこれ。
材料は4つだけ。ビニール袋に入れて作るので、洗い物もでません♪
★Skippy でカリカリおやつ★
材料(1回で食べきる分。倍作れば天板いっぱいくらいかな)
Skippy 20gくらい
小麦粉 50g
黒ごま 大さじ1
牛乳 大さじ3前後
ビニール袋に小麦粉(薄力粉)を入れ、そこにSkippyと黒ごまも入れてモミモミ。
牛乳を入れる前にある程度なじませる感じです。
先にSkippyを入れてしまうと、たぶんビニールに全部ついちゃいます。。。気をつけて♪
牛乳を入れてお好みの感じに。
ちょっとゆるいかな、くらいのほうが、バラバラにならずにいいように思います。
プラスチックのまな板などの上で、ビニールごと綿棒で薄く伸ばして、
ある程度薄くした方が、カリッとすると思います。
でも薄すぎるとすぐに焦げちゃいます。。。難しいところです。
上のビニールを切って開き、包丁で切ります。
この段階では切り目だけ入っていれば大丈夫です。
牛乳が少ないとパサパサしてしまうかも。。。
この上に、オーブンシートをおいて、
プラスチックのまな板をひっくりかえして、ビニールをはがします。
生地を手で持ってオーブンシートにうつすのは、
至難の業だと思います。。。
170℃に余熱して15分焼きます。
途中8分くらいのところで、1つ1つを離してみました。
そのまま焼いても、あとでパリッと割れると思います。
できあがり♪
Skippyの甘さだけなので、味は薄めです。かなり。
でもごまの香りとカリカリ感がとってもいいと思います。
砂糖や塩など追加してもおいしいのではないかなと思いますが、
これはこれで、あっさりカリカリおいしい。
半分くらい食べたところで、ヌテラをつけてみたら、
まぁおいしいこと♪♪
他にも、大量にあったり、なかなか使わなくてちょっと残っているものなどで
何か作れたらいいなぁと思っています。
おまけ
今日の朝ごはんと
昼ごはん。
スナップえんどうを開いて飾ってみたのは初めて〜。
グリーンピースみたいですねぇ。
お昼はとんこつラーメン。紅しょうががおいしい♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
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