4月7日の晩ごはん。
★ニラともやしと豚肉の味噌炒め★
★さつまいも、くるみ、アーモンドのサラダ★
★長芋のしょうゆあえ★
★わかめとお麩のお吸い物★
★ごはん★
●まずはおおまかな流れを●
炊飯器のスイッチを入れたら、まずさつまいもを切って水にさらし、ゆでます。
ゆでている間に
くるみとアーモンドを細かく刻みます。
もやしを洗ってざっとひげ根を取ります。
にんじん、にら、ねぎなど野菜を切ります。
さつまいもは熱いうちにつぶします。
だし汁を煮立てて(お吸い物よりも少し多めに)
そこから、長芋にあえる分(醤油をだしで薄めて混ぜるので)と、
味噌炒めの調味料を伸ばす分をとって、
醤油、みりん、塩で味付け。
お麩は水でふやかしてぎゅっとしぼって温める程度に。
わかめも今日はカットわかめ。入れたら終わりです。
長芋は千切りにして、かつおぶし、さきほどのだし醤油で混ぜます。
(小皿に分けてからかけるとどうしても醤油が多くなるので、先に混ぜちゃいます)
味噌炒めの材料を混ぜて、だし汁でのばします。
さつまいもはあら熱が取れたらナッツ類とマヨネーズなどを混ぜます。
肉、野菜を炒めて、調味料を絡めて完成〜。
●続いてレシピ 今回は2品です●
♪さつまいも、くるみ、アーモンドのサラダ【多めの3人分】
[材料]
さつまいも 250g程度(中1本くらい)
くるみ(ローストしたもの) 25g
アーモンド 25g
黒ごま 好きなだけ
マヨネーズ 大1
ヨーグルト 大1
①さつまいもを適当な大きさに切って水にさらし、ゆでます。
やわらかくなったら水分を切って、フォークなどでつぶします。
②ゆでている間に、くるみとアーモンドを刻みます。
今回は合わせて50g。
このくらいあれば、サラダのどこを食べてもカリッとしておいしいと思います。
③さつまいもを熱いうちにつぶします。
あら熱が取れたら、マヨネーズとヨーグルトを同量くらい(今回は大さじ1)と
黒ごま(今回は大さじ1くらい。お好きな量で)を入れて混ぜます。
冷めすぎると固くなって混ぜにくいかも。。。
熱いうちに砂糖やはちみつをいれるレシピもおいしいですが、
今回はあっさりと。なので若干ポソポソかも。
④刻んだくるみとアーモンドも混ぜて完成。レタスを敷いてのせました。
今回は無理矢理3人分に分けましたが、
ちょっと多めかな。小さい器なら4人分にもなるかもしれません〜
♪ニラともやしと豚肉の味噌炒め【3人分くらい】
[材料]
豚肉 150g
ニラ 1束
もやし 1袋
にんじん、ねぎ、きのこなど冷蔵庫にあるもの。
しょうが うちは粉末。本当は1かけをみじん切りや千切りなどにしたらおいしいかと。
白ごま 好きなだけ
味噌 大さじ1
酒 大さじ1(うちは「こんにちは料理酒」というアミノ酸が多いものなので大さじ1/2)
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
だし汁 50ccくらい
①ニラほか野菜はざく切り。もやしは洗ってひげ根をとります。しょうがも好きな大きさに。
②調味料を混ぜておきます。
今回、覚えやすく 味噌:酒:みりん:砂糖:醤油=1:1:1:0.5:0.5 にしました。
野菜の量からして少なめかな、と思ったので、
これを倍量くらい(お玉1杯弱くらい?50ccくらいかな?)のだし汁で伸ばしました。
③フライパンに油を少しだけひいて、肉を炒め、しょうがも合わせ、
固い野菜から炒めていきます。
もやしとニラは最後の方に。
野菜をだいたい炒めたら調味料を回しかけて、少し水分を飛ばして完成〜。
最後に白ごまを振り入れて混ぜました。
だし汁で伸ばしたからか、味噌味噌していなくて、私は好き。
豆板醤など入れてもいいと思います〜。
メインが味噌味なので、お吸い物にしました。
おまけ
娘は今日が始業式。
担任の先生が「う〜ん」っていう感じの人だったそうです(あくまで娘の感想)。
まぁ、最初の印象があんまりよくない方が、
後でグッとあがったり。。。。するかも。。。。しれない。。。
受験の年なので、相談しやすい先生だといいな〜なんて思っていたのだけど。。。
来週保護者会なので、じっくり見て来ようと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
参加しています。
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