Merry Christmas!
まぁ我が家は普通のごはんです。。。
こちらは12月24日の晩ごはん。
お昼ごはんが日本そばでどうしても塩分が高めなので、
晩ごはんは少しでも減塩を。。。ということで、
「ガーリック醤油」にしたかったところを
「ガーリックバター」(バターは無塩)にしてみました(^^;
★ぶりのガーリックバターソース★
★れんこんのカレーホイル焼き★
★厚揚げとちぢみ菜の煮浸し★
★わかめと豆腐のお味噌汁★
ぶりは塩をふって数分おいてからよく水分をふいて、
黒こしょうをたっぷり振って、小麦粉をまぶし、両面焼きます。
油はふいてから、おろしにんにく、みりん、水を混ぜたもの+バターを入れて
煮立たせながらからめてできあがり。
付け合わせはキャベツとかにかまの炒め物。味付けなし!
れんこんも、オリーブオイルとカレー粉でモミモミして
ホイルで焼いただけなので塩分0。
煮浸しは追いがつおつゆ50cc(3人分)。お味噌汁は大さじ2(3人分)。
お蕎麦と合わせてしまうとやっぱり若干多め。。。反省。
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おまけ①
朝ごはん。バゲットなどなど。いつもどおり〜。
昼ごはんは月見とろろそば。
せっかく作ったのでリースをこれ見よがしに添えましたw
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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