8月12日の晩ごはん。
★真夏だけど豚汁★
★ほっけの干物★
★塩麹きゅうり★
★さやいんげんと鶏皮の塩レモンナムル★
★ごはん★
今日は身内のお見舞いで一日外へ。
なので買い物にもいけないまま。野菜もほぼないまま。
野菜室にはにんじんと、長ネギと、きゅうり1本しかなかったので、
ひとまずきゅうりを朝塩麹漬けに。
ほっけの干物は何日か前に買った真空パックのもの。
賞味期限は今日。。。。。。。。。。。
じゃがいも、にんじん、長ネギ。。。なので、真夏だけど豚汁にしました。
ここ数日外食がちょっと続いてしまったので、野菜を多めに食べさせたくて。
冷凍庫の小松菜も入れました。
粉末のしょうがを最後にたっぷり。
さらに冷凍庫のさやいんげんと、これまた冷凍庫に眠っていた鶏皮を、
豚汁の野菜を煮るついでにゆでつつ解凍して、
塩レモンペースト小さじ1とごま油小さじ1であえてナムルにしました。
黒ごまを上からふりました〜。
なんとかごはんになりました。
ごちそうさまでした〜。
お盆休みの方も多いのかな?
自宅仕事の我が家には全然関係ないのですが。。。。。(^^;
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
お越し下さりありがとうございます。
返信削除ぜひまたいらしてくださいね♪
ブログも訪問させていただきました〜。
コメント欄などないようでしたので、こちらでのお返事で失礼いたします。