8月7日の晩ごはん。
★車麩のからあげ といんげんおひたし★
★塩レモンドレッシングでサラダ+ごぼうの素揚げ★
★かぼちゃの塩煮★
★うつってないけど玄米ごはん+ごま塩★
前回作ってとってもおいしかった車麩からあげ。
(前回の記事はこちらです。
【塩レモンで】簡単♪シーフードミックスの炊き込みごはん&車麩のからあげ♪)
今回ちょっと立派な車麩を見つけたので買ってみました。
「あさこ食堂」さんのレシピで今日も作ろうと思ったのですが、
車麩ってこんなに大きさ違うんだなぁ。。。
「お麩倶楽部」からリンクしていくと、オリジナルから揚げ用のお麩がありました。
カラアゲ専用麩
これを1個とすると、うちに今あるお麩は。。。1個よりは大きいのかな?
厚みはうちのもののほうがありそうですが、大きさは専用麩の方が大きいかな。
まぁよくわからないので、単純に倍量作りました。
鶏から揚げにも負けない美味しさ、車麸から揚げ!
前回の安かった車麩とは全然違うできあがりになりました(^^;
さらにお肉っぽくて、じゅわ〜っとしています!!
鶏皮を食べているような感じでもあり、でも鶏皮じゃないからヘルシーでホッとする、感じ。。。
揚げ焼きにしているので、それほどの油を吸わないのかな?とも思いますが、
調味料をあれだけ吸うということは油も結構吸っているのかなぁ。。。
でもおいしい♪♪
サラダのドレッシングは、塩レモンペースト小さじ1+オリーブオイルとレモン汁大さじ1ずつ を
ビンに入れてシェイク〜。
これをトマトときゅうりのところにかけてから、
素揚げごぼうをのせました。
さっき常備菜をいろいろ作った時に、一緒に揚げておきました。
【常備菜】なすとえびの南蛮漬け、くるみ入りきんぴらなど
ごちそうさまでした〜♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿