パンを焼きました。
レーズンパンにバターを塗って食べたいなぁ〜〜〜〜と思って。。。
最近気にしている塩の量。
(バター塗るんですけどね。。。今使っているのがなくなったら完全無塩バターにしようかなぁ)
これまで300gの粉に対して4〜5g(バゲットのときは6gのときもあったかも)の塩で作ることが多かったのですが、
少しでも減らそうと挑戦中。
バゲット3gは大丈夫だったので、今回は食パン3gで。
大丈夫でした♪
もう少しいけそうです。次は2.5gかなぁ〜。
●材料●
ホシノ天然酵母・・・・・・・25g
強力粉(ゆめちから)・・・・250g
全粒粉・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・155g
砂糖・・・・・・・・・・・・5g
塩・・・・・・・・・・・・・3g
レーズン・・・・・・・・・・HBのレーズン入れに入るだけ(ちょっとあふれた)
一次発酵までHBです。
オーブンの発酵機能で25分。その後オーブン余熱の時間は室温発酵です。
190℃で20分焼きました〜。
今日はこのレーズンパンで朝ごはん♪♪
塩分を気にするわりにバターを塗るという。。。。。。。
でも大好きなんです。。。
子どもの頃から、レーズン自体それほど好きではなかったのですが、
トーストしたレーズンパンにバターを塗るのだけは、大好きで(^^;
自分でパンを焼くようになって、何も塗らなくてもおいしいし、
オリーブオイルをたらり、だけでもとってもおいしいのだけれど、
レーズンパンだけは。。。。。わはは。
今日も暑いですね。。。
朝8時の段階でも室内の温度計が31℃。。。。
去年は30℃をこえたらエアコンをつけよう、って言っていた気がするのに。。。
暑すぎますねぇ。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿