こんにちは。
献立としては初投稿です(>_<)
これまで twitter では
ボチボチ献立を公開してきたのですが、
ブログに書こう!と思ったのがついさっきなので、
作成途中の写真とか、全然ありません。。。
まぁこれからも載せるか(っていうか撮れるかが)わかりませんが。
3月3日(月)の晩ご飯
(余談ですが、夕食のこと「夜ご飯」って言いますか?
「晩ご飯」って言いますか?
私は「夜ご飯」って言っていたのですが、夫は「晩ご飯」。
ブログに書くのに調べたら、知恵袋にのっていたのだと、
「夜ご飯」っていう言葉は辞書にもないんだそうで!!!
なるべく晩ご飯って言うようにしようっと。
でも習慣なので難しいかな。。。)
勉強になりました。
で、晩ご飯です。
ひなまつりなので
★牛乳パック利用のおすし★
ごはん部分は、本当は3層になっていて(見えないけど)
一番下が[ゆでて細かく刻んだほうれん草、ごま+酢飯]
真ん中は[普通の酢飯のみ]
一番上は[甘エビを刻んだもの+酢飯]
になっています。見えないけど。
牛乳パックを一度開いて、10cmくらいの高さに切って、
(うちは3人家族なので、適当に3等分)
もともとくっついていたところを、セロテープでとめます。
こうすると後ではずしやすいので。
下にラップを敷いたお皿か何かの上にのせ、
ご飯を順番につめます。スプーンでぎゅうっと。
そこに錦糸卵をのせて、
あとはサーモンと生ハムとほうれん草をちょっと結んだのと
甘エビがのっています。飾り付けは娘です。
★小松菜と春雨の炒め物★
ひき肉としょうが、にんにくを炒め、小松菜も入れて炒めたら、
酒、オイスターソース、しょうゆで適当に味をつけたら
戻した春雨を入れてからませてできあがり。
★高野豆腐の煮物★
一時期、レンジで作るのにはまったり、
ある程度水で戻して煮るレシピも試してみたのですが、
やっぱり、中まで完全に水で戻したものを、
だし汁+砂糖 で少し煮てから
みりん、お醤油、塩 で味付けするのが好きです。
お鍋にだし汁と砂糖とにんじんを入れて火にかけて、
煮立ったらしいたけと高野豆腐を入れて
ちょっと煮たら他の調味料を入れ10分くらい煮ました。
少しおいた方が味がしみる気がします。
★甘エビのお味噌汁★
お寿司の上にのせるものは、本当はいくらを買おうとおもったし、
ひなまつりといえば「潮汁」なので、はまぐりを買おうと思ったのですが、
どちらも高くて断念。
それならどちらでも使え&娘も大好きな甘エビで!!!
もはやこのお味噌汁を作るために
甘エビを買ったと言っても過言ではありません。
甘エビの頭と殻と尻尾(中身以外全部)を
一度お鍋でから煎りしました。(焦げないように)
そうすると生臭さがなくなる、みたいです。
個人的には焼いているときのにおいが好き。
ある程度焼いたらそこにお水を入れて
じっくり出汁をとりました。
今日は10分くらいかなぁ〜。
そうすると結構煮詰まるので、
最初のお水は多めの方がいいと思います。
ざるにキッチンペーパーなどを敷いてこし、
頭の部分だけとっておきます。
(頭の中にお味噌汁を入れてチューチュー吸うのが好きだから)
あとはもう一度火にかけて、お味噌を入れて、
今回は具はねぎだけ。
【反省点】
お寿司を3層にしたのに境目が分からず。
甘エビじゃなくてゆで海老とか鮭の方が
色が出てよかったかな〜。
ま、おいしかったからいいのですが。
そして、ある程度は調理過程の写真が
あったほうがいいかな〜と思ったりしました。
また今日もごはんづくり頑張ります。
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