こんにちは。
お昼ごはんです。
★月見そば★
具はねぎとわかめ、揚げ玉です。
卵はもっと白身に火が通っている方が好きなのですが。。。
まぁでもじゅうぶんおいしかったです。
おまけ
午前中いろいろ仕込んだものたち。
昨日のだしがら(かつおぶし)を使ってふりかけ。
かつおだしを多めにとったときは必ず作ります。
少ししかかつおぶしがないときは、とりあえず冷凍してためてから。
かつおぶしは水分を飛ばします。
いろいろなやり方があると思いますが、私はフライパンで。
なんかちょっと香ばしくなって好きです。
画像がぼけてしまったので小さめに。。。
かつおぶし、白ごま、黒ごま、海苔、桜えび、きなこ、塩昆布、黒砂糖を入れて、
フードプロセッサーでガーッと。
海苔はうまくちぎれないので、手でちぎって入れています。
いつも参考にさせていただいている、pogueさん(くみんちゅさん)のレシピで、
黒砂糖を入れるとあまじょっぱくなって、市販のふりかけっぽくなると。
http://cookpad.com/diary/2437914
こちらのレシピを見てから、黒ごまと黒砂糖を入れることを最低限に、
あとは家にある乾物を適当に入れています。
ふりかけとしてはもちろん、混ぜておにぎりにするのも◎。
とってもおいしいです。
それから、夜ごはんは、白和えとハンバーグにしようと思っていて、
そこで使う野菜たちをゆで、
オレンジと緑ってきれいですねぇ。
続いてほうれん草をゆで、1/3は冷凍
2/3はおひたしに。切り分けないでつけておくといい、というレシピを見て。
上に出てきたpogueさんのレシピで、濃いめの漬け汁で作るやり方があったので、
今日は濃いめにしてみました。明日食べる予定です。
ほうれん草、本当は一部を今日のおそばにのせるつもりだったのですが、
冷凍してあると便利だし。。。とやっていたら今日の分がない(^^;
ゆでてすぐ食べた方が新鮮でおいしいのですけれどね。。。冷凍しちゃいました。
わかめが食べたかったし。。。
いよいよ「春」という感じになってきました。
花粉に負けずに買い物だ〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
参加しています。
とろん
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