こんばんは。
今日の晩ごはんは
★小松菜入りハンバーグ★
★絹さやとにんじんの白和え★
★レタスとアーモンドでサラダ★
★うつってないけど玉ねぎとキャベツのお味噌汁&ごはん★
豚肉の準備だけはしておいたのですが、
なんだか急にハンバーグが食べたくなって。
じゃぁ牛肉も買おうと思って出かけたのですが、あんまり安くなくて(^^;
なので今日は(ま、いつもだけど)豚肉ハンバーグです。
豚こま切れ肉をフードプロセッサーに。
セージ、ナツメグ、塩こしょう、ちょっとカレー粉など入れ、
ベジブロス(水でも)を少し入れてよく練り、
画像が暗い。。。右のペットボトルが今日のベジブロス。
玉ねぎの皮がほとんどだったので、かなり濃い。。。
玉ねぎと小松菜とお麩をフードプロセッサーに。
よく混ぜて、今日は中にスライスチーズ&とろけるチーズを入れて小判型に。
少し冷蔵庫に入れておきました。
3つは今日の分、3つは後日マフィンに挟もうと思っている分、
もう1つ小さいのは、お弁当とか。。。。
両面焼いたら赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、
水(今日はベジブロス)、ケチャップ、ウスターソース、中濃ソースを入れ。。。たのですが、
なんだかちょっと物足りない感じがしたので、トマトをみじん切りにして入れてみました。
ゆでておいたにんじんも入れて、ぐつぐつ煮立ったら、
250℃のオーブンで20分ほど。途中でゆでたブロッコリーを追加。
これはぐつぐつ中。手前のはチーズがはみだしかけています。。。
あとはいつものサラダ。レタスとアーモンドに
オリーブオイル+レモン汁+クレイジーソルト。
白和えは、普段あまり作らないのですが、美味しく作れたらいいな〜と思って挑戦。
いろいろなレシピを参考にしてみましたが、今回少し濃かったかな。。。
味噌や練り胡麻など、もうちょっと少なくてもいいかも。勉強ですね。
でも味はとてもおいしかったです。
最初の写真ですがもう一度。
チーズも一応主張していましたよ。真ん中の白いのです。。。
小松菜はそれほど主張していませんでした。味は。見た目は緑ですが。。。
おいしくいただきました♪♪
おまけ
この前「はるか」でマーマレードを作ったとき(記事はこちらです→★)に、
干しておいた皮たち。
だいぶカラカラになりました。
そろそろお風呂に入れられるかな〜。
でもゆずなんかは干さなくてもいいので、
いついれてもいいのかな?干した方がいろいろアップするのかな?
(切り干し大根とか干し野菜みたいに。。。)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
参加しています。
とろん
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