今日は娘が外出してしまったので、
大人2人の晩ごはん。
★お豆腐と韓国海苔のサラダ★
★オイルサーディンとえびとじゃがいものアヒージョ★
★冷凍庫にちょこちょこたまっていたパンたち★
★昨日の残りのシチュー★
お豆腐と韓国海苔のサラダは、図書館で借りた、
庄司いずみさんの野菜料理の本にのっていたレシピを参考に。
お豆腐のサラダって、なんだか味気ないなぁって思ってしまうのですが、
しっかりと水切りをして、先にお豆腐に味をつけて
(醤油、酢、ごま油)
そこにレタスなども入れてきちんと味をつけておいてから
(5分くらい放置)
韓国海苔、いりごまと混ぜました。
とってもおいしい!!
アヒージョは、最初はえびとじゃがいもだけで作ろうと思ったのですが、
そういえば、アンチョビと間違えて買っちゃったオイルサーディンがあったなぁ。。。
どうやって使おうか迷っていたので、入れてみました!
牡蠣とかも入れたりするし、いい味が出るのではないかなぁと。
チーズフォンデュ用に買った鍋で。
もうちょっと小さいサイズのお鍋が欲しい。。。
余った分はパスタに使おう!と思い切って、
ケチらずたっぷりめに。
ゆでたじゃがいもを入れて弱火でグツグツ。
冷凍のむきえびを解凍して、お酒と片栗粉でもんでから、
よくあらって、水気もよく切って、入れました。
オイルサーディン。
最後に入れてまたグツグツ。
缶に残った油も入れました。
途中でクレイジーソルトも入れました。
油が多かったので、クレイジーソルトもにんにくも鷹の爪も、
もっと多くてもよかったかなぁ〜。
トーストしたパンにたっぷりつけて。
(その写真は撮り忘れましたw)
おいしかったです〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿