今日は、入院している身内のお見舞いに。
なかなか元気そうでなによりでした。
でも運転時間が長いのでちょっと疲れました。。。
煮物だけ朝出かける前に作っていったのですが、
あとは焼くだけのものと、残りものです(^^;
10月21日の晩ごはん。
★鶏肉と大根のすっぱ煮★
★キムチ納豆きつね★
★ごはん★
あとは残りもの
なすのトマト煮、もつ煮込み。
すっぱ煮 と書きましたが、そんなに酸っぱくなかったです(^^;
結構お酢を入れたのですけどね。。。
ごま油で鶏手羽元を焼いて、
大根も入れて炒め合わせて、
かぶるくらいの水(ひたひたでもいいのかなぁ)
醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1/2、酢大さじ3 くらいを入れて、
沸騰したらアクをとって、ゆで卵を入れて、
圧力鍋で15分ほど。
ここまでを朝出かける前にやって、
帰ってきて少し煮詰めました。
2つに切って開いた油揚げに、
キムチと納豆をまぜたものを入れて、
魚焼きグリルで両面焼きました。
できれば、キムチと納豆は、混ぜてから少し時間がたっているもののほうがいいと思います。
うちは、朝キムチと納豆を混ぜて冷蔵庫に放置しておいて、
夜食べることが多いです。何かの健康番組で発酵食品としてとてもいい、と見まして(^^;
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おまけ
朝ごはんは昨日焼いたベーグルで。
思い切り電気がうつっちゃいました(^^;
ベーグルにはクリームチーズ、
ミニトマト、アーモンド、かぼちゃのチーズ焼き、キウイ。
薄切りにしたかぼちゃをオリーブオイルで両面焼いて、
塩こしょうをして、とろけるチーズをのせて、
私はチーズの面も焼いちゃって、できあがり。
焼かずに蓋をしてチーズがとけるまで蒸す感じでもいいかなと思います。
じゃがいもで作ってもおいしいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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