更新が遅くなりました。。。
普段Macを使っているのですが、この時期だけWindowsを使う用事がありまして、
切り替えてWindowsを立ち上げたら、更新プログラムが満載。。。
そしてそのインストールがうまくいかないまま3日。。。
結局うまくいかないのでひとまず休憩中です(^^;
こちらは1月7日の晩ごはん。
★牛すじ大根煮込み★
★大根葉と豚ひき肉と卵の炒めもの★
★がんもどき&長芋を焼いたの★
★オクラのごまあえ★
★だしがら昆布&レンコンのレンジチップ★
★ごはん★
牛すじがちょっと濃い味なので、お味噌汁はなし。
市場だと生の牛すじが100g120円。
結構買う人が多くて、ついついつられて買ってしまいました。。。。。
牛すじは、長ネギ、しょうがと一緒に圧力鍋で25分。
よく洗って一口大に(大きめ)切ります。
圧力鍋を洗って、牛すじ、大根、にんじん、下ゆでしたこんにゃくをいれて、
今回は
水:600cc
醤油:大さじ2
味噌:大さじ1
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
で、圧力鍋で25分。
食べる前に、刻んだネギをのせて、温めつつ少し煮詰めてできあがり。
生のネギを乗せるのも好きなのですが、
ちょっとくったりしたのが好き。
牛すじ300gちょっとで、こんな感じに盛って4人分くらいできました。
うちは3人家族なので、1人分くらいは残して、また明日食べます。
よそっちゃうと食べちゃうので。。。
葉っぱが15cmほどついた大根を買ったので、豚ひき肉と一緒に炒めました。
しっとりふりかけって感じです。
さっとゆでて刻んだ大根葉と豚ひき肉をごま油で炒めます。
今日はだしがらの干し椎茸も刻んでいれました。
みりんと醤油と水同量で味付けしながら炒め煮に。
最後に卵を入れてよく混ぜたらできあがりです。
いつも白ごまを最後に入れるのに、今回忘れてしまいました。。。
あとは、がんもどきと長芋を魚焼きグリルで焼いたもの
(ちょっとめんつゆをかけて食べました)
オクラのごまあえ
出しがら昆布とレンコンスライスを、レンジで数分チンしてカリカリにしたもの。
レンコンはそのままでも十分おいしいですが、
昆布はお好みでちょっと塩を振るとおいしいです〜。
ごちそうさまでした♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ①
朝ごはん。
まぁいつもの感じです。。。
おまけ②
昼ごはん。
夫と2人だったので(いつもそうですが)、
先日のカレーの残りでカレードリア。
カレーとチーズの組み合わせ。。。。おいしすぎますw
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿