お正月、弟が実家におせちを贈ってくれて
(飲食業に勤務しているので、そこのおせちです。おいしかった♪)
そこに毎年「キャビア」という名の缶詰が入っていて、
やっぱりちょっとしょっぱめだし、いっぺんには食べられず、
今年もクラッカーにのせてチビチビ食べていたわけですが。
(ちなみに、「キャビア」と書いてありましたが、もちろん(?)チョウザメの卵ではなく、
ランプフィッシュの卵、と書いてありました。
偽物、とも言われるし、廉価版、とも言われているみたいです〜。
でもドイツやフランスでは魚卵全般を「キャビア」ということもあるそうなので、
まぁ嘘ではないみたいです。。。
うちでは「キャビア風のものだよ」と娘に言って聞かせてますw
でも本物のキャビアより油分や塩分が少ないのだとか。
魚臭さもそれほどないですし、なかなかおいしい、庶民の味って感じです)
そうしたら、夫が
「キャビア、軍艦巻きにして食べたら絶対おいしい!
それと、この前カレーで残った福神漬けも軍艦巻きで食べたい!」
と言い出したので、
今日の晩ごはんは軍艦巻きいろいろです。
キャビア風と福神漬けだけじゃ寂しいので、
安かったネギトロとあじのたたきを買ってきました。あとうずらの卵も。
1月10日の晩ごはん。
マヨコーン
ねぎとろ&うずらの卵
あじのたたき
キャビア風
福神漬け
お味噌汁は根菜たっぷりの豚汁にしましたが、
明らかなる野菜不足。。。
でも軍艦巻き作っただけで疲れちゃったので許してください〜〜
キャビア軍艦も、「え〜??」って思ったけれど、
まぁとびこの軍艦もあるし、食べてみたらなかなかおいしかったのでよかった!
福神漬けも、確かに酢飯と合うかも。
どちらも中途半端に残っていたので、食べきれてよかった〜
ごちそうさまでした♪
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おまけ
お昼ごはんはパスタに。
昨日もパスタだったのですが、昨日は大人用(^^;
→記事はこちらです
【パスタ】牡蠣と長ネギとセロリの葉のオイルパスタ〜大人のランチに♪
今日は娘もいるので、チーズたっぷりのトマトソースパスタに。
トマトソースは、トマト缶4缶分をまとめて作りましたwww
ほとんど冷凍です。冷凍庫にあると安心します(^^;
サラダは、ルッコラと水菜に、しらす干しをのせて、
ごま油とクレイジーソルトをちょこっとかけました。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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