2015年1月31日土曜日

鶏ハムゆで汁でラーメン♪

お越しくださりありがとうございます(*^o^*)

今日は、ある映画の前売り券の発売日で、
娘と一緒に見に行こうと思っているのですが、
劇場特典がある!というので、朝10時くらいには劇場についたのですが、
もう特典付きのは終わっていた。。。。
しかも追加販売の見込みはまだなく、結局そこでは購入できず。。。
せっかく行ったのに(ToT)
まぁしょうがないので1人ブラブラしてきました。
普段あまり行かないショッピングモールだったので、
あちこち見ようと思いつつも、
結局カルディとか雑貨屋さんを見て終わりました(^^;

そんな1月31日の晩ごはん。もう1月も終わりかぁ。。。




鶏ハムゆで汁でラーメン
厚揚げ+おろし&しょうが

またまた厚揚げ。2枚入りだったので。。。
普段は2枚のうち1枚焼いたら、もう1枚は煮たりして変化をつけるようにしているのですが、
汁物&煮物になってしまってもなぁ。。。ということでまた焼きました(^^;
このところしょうがだけしかのせていなかったのですが、
やっぱり大根おろし、おいしいですね。

鶏ハムは2枚分。

今回はどちらかといえばゆで汁スープが飲みたくて作ったので、
2枚なのに3リットル近く!
このゆで汁がおいしくて便利なのです。。。





今日は、淡口醬油、お酒、砂糖、ガーリックパウダー(おろしにんにくでも)を入れて、
醤油ラーメンと塩ラーメンの間くらいの味に。
水菜を多めのごま油+いりごまであえてありまして、
それをのせて、ひたひたしながら食べると、ごま油風味も移っておいしいです。
あとはもみのり。おいしかったです♪





ごちそうさまでした。


ちなみに鶏ハムとゆで汁はこんな感じで保存。ジップロックのは冷凍します〜。






最後までお読みいただきありがとうございました♪

とろん


『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。

レシピブログに参加中♪

0 件のコメント:

コメントを投稿