今日のランチは、
むきエビ(冷凍の)とズッキーニのバター醤油パスタ
にしました。
なすとかズッキーニとかって、油を吸うので、
ついつい途中で油を足したくなってしまうけれど、
蒸し焼きにすると、わりとすぐにくたっとなってくれるので、
最初にひいた油だけで大丈夫〜。
バター醤油、と書きましたが、
私のレシピだと、たぶんそれほど主張していないかも。
お好きな方はたっぷりめで♪
●材料(2人分)●
スパゲッティ・・・・・2人分
むきエビ・・・・・・・80gくらい(冷凍のものを使いました)
ズッキーニ・・・・・・1本(1cmくらいの半月切り)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個(薄切り)
にんにく・・・・・・・1かけ(薄切り)
酒、片栗粉・・・・・・ちょっと(えびの臭みとり用)
オリーブオイル・・・・大さじ1〜1.5くらい
塩、こしょう・・・・・適宜(今回はハウスのペパーソルトを使いました)
醤油・・・・・・・・・小さじ1くらい
バター・・・・・・・・大さじ1/2くらい。5gくらい?かな?
ゆでるための塩・・・・適宜(でもちゃんとパスタに味がつくくらい)
①パスタをゆでる用のお湯を沸かし始めます。
むきエビは解凍して(今回は流水)、酒と片栗粉をまぶして数分放置。
洗い流して水気をとります。
冷凍のやっすいむきエビが、ちょっとぷりっとしておいしくなる気がするので
(たぶん臭みとりにもなっていると思う)
この頃必ずやっています。もちろんやらなくても。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを重ならないように並べて、
蓋をして蒸し焼きにします。
このへんでパスタもゆで始めます。今回は8分のもの。
③いい色になったら裏返して、ちょっと端によせつつ、
玉ねぎ、ニンニク、えびを入れます。
それなりにかるく広げつつ、蓋をしてさらに蒸し焼きに。
④蒸すだけでもいいのですが、タマネギやニンニクにもそれなりに焼き色が欲しいので、
たまに混ぜながら、蓋をして蒸し炒めみたいな感じで。
⑤パスタがゆであがったら、ゆで汁お玉1杯分と、パスタを入れて、
よ〜く混ぜます。
オリーブオイルとゆで汁が混ざってとろんとしてきたら、
バター(真ん中やや左下のものがバターです。はかり忘れましたがこのくらい。大きく見えますが薄いのでちょっとです)、
醤油を鍋肌から入れて、よく混ぜてできあがり。
おんなじ写真ですが。。。
ズッキーニがトロトロ〜。玉ねぎもトロトロ。
あっさりパスタです。
簡単なのでぜひ♪
おまけ
今日の朝ごはん。
★ブロッコリー入りチーズトースト★
★キャベツとウインナーのスープ★
あとはナッツとかきゅうりとかぶどうとか。
ブロッコリーは、ゆでて刻んで冷凍しておいたもの。
バゲットにケチャップをちょっと塗り、その上にブロッコリー、
とろけるチーズをたっぷり乗せて、250℃のオーブンで10分焼きました。
トースターがないので、パンを焼くのはいつも魚焼きグリルなんですが、
片面焼いて、ひっくり返してブロッコリーのせて、とかいう作業が大変なので、
ピザトーストっぽいときは、オーブンを使っちゃいます。
スープは、コンソメで、キャベツの外葉とウインナー。
定番。
雨がすごいです〜〜。
梅雨ですねぇ。。。今日ももや〜んとした私の頭。
梅雨の間はずっとこんな感じなのかな〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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