6月18日の晩ごはん。
冷蔵庫の野菜がだいぶ貧弱なので、常備菜もフル活用しつつ、
ワンプレートごはんにしました。あ、スープがあるけど。
★揚げない鶏南蛮&タルタルソース★
★サラダ、トマト、ブロッコリー★
★じゃこピーマンごはん★
★ほうれん草ナムルでスープ★
揚げない鶏南蛮は、一度作ってとってもおいしかったこちらのレシピで。
むね肉やわらか!揚げないチキン南蛮 by maa*
甘酢の材料を大さじ1ずつ減らしたり、
タルタルソースの卵を2個にして、マヨネーズをちょっと減らして、ケチャップも入れて、
のばすために豆乳を入れたりしています。
鶏胸肉で作るし、揚げないのでヘルシーとはいえ、
タルタルのマヨネーズや南蛮ソースの砂糖など、敵はいっぱいですねぇ。。。
でもでも、とってもおいしいのです(>_<)
野菜と一緒にワンプレートごはんにしました。
ごはんには、先日作ったじゃこピーマンを混ぜて。
ブロッコリーは先日冷凍しておいたもの。
何かにアレンジしようと思っていたのですが、
結局そのまま自然解凍して食べました。
固めにゆでて、冷凍する時にきちんと水分をとっておけば、
自然解凍でもそれほど水っぽくならないことを学習したので、
ぎゅ〜〜〜〜〜っと水をふいています。
スープはこれまた先日作った小松菜とちくわのナムルをそのままスープに。
鶏ガラスープだけです。
ごま油と塩で味がついているので。。。お醤油を入れるか悩みましたが、なくても大丈夫♪だと私は思う。。。
できあがり。
タルタルと甘酢の混ざった感じがおいしいんですよね〜〜♪
ごちそうさまでした。
おまけ
今日の朝ごはん。
玄米おにぎりとオクラとか。。。
鮭を焼いたので、ほぐしたものと皮(上のラップにくるまってるもの)とで
冷凍しておきました。いろいろ使えそうです。
娘は修学旅行から帰ってきました。
風邪気味ででかけて案の定風邪は悪化、声はガラガラ、
今日もバスで仮眠してたあたりからぼんやりしていて、
東京駅で気づいたらカメラがなかったとか(どこかに置き忘れたみたいです)
そんな感じでしたが、総合的には楽しかったそうでなにより。
カメラもみつかるといいけど、
ま、娘が無事ならそれでいいかな。おかえり。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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