6月30日の晩ごはん。
今日はチャレンジメニューです。
★おかひじき入り塩レモン餃子★
★じゃがいもとニラとくるみの酸っぱ炒め★
★玉ねぎと油揚げのお味噌汁★
★ごはん★
「おかひじき」
ビタミンやカリウムが豊富だそうで、最近TV番組でも取り上げられているとか。
私も食べるようになったのはここ数年かも。
食感がよくて好きです。
でもあえものなどにしても、あんまり食べないですよね。。。(娘が)
じゃぁ餃子に入れてみようかな!ということで。
今日も食事の後塾なので、餃子といってもニンニクは入れず、
ニラも入れないから、お醤油味の代わりに塩レモンを入れてみました。
さっぱりあっさり食べられるかなぁと。
(でも結局、ニラの状態もあまりよくないので、炒め物にしました。
娘は帰宅後食べるみたいです)
か〜〜なりあっさりです。
今回は普通の餃子のタレで食べましたが、
柚子胡椒で食べたりしても合いそう!
●餃子(48個分)●
豚ひき肉・・・・・・・150gくらい
キャベツ・・・・・・・5枚
おかひじき・・・・・・1束
しょうが・・・・・・・1かけ
塩レモン・・・・・・・1つ(1/8のくし形)2つ入れてもいいかも。
塩レモンのエキス・・・大さじ0.5くらい
水・・・・・・・・・・大さじ1.5
ガラスープの素・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・大さじ1
餃子の皮・・・・・・・24枚入り2袋
(塩レモンのエキスがあんまりないので、この量になりましたが、
もっとたくさんあれば多い方が美味しいと思います。その場合はお水を少なくしても)
おかひじきはさっとゆでて、キャベツは芯も細かく刻んで、しょうがも刻んで、
全部を入れてよ〜〜く混ぜます。
お肉だけを先によく練って野菜と混ぜるとジューシーになる!というのをたくさん見るので、
何度かやってみたのですが、なんだかあまり変わらず。。。
やり方が悪いのかなぁ。。。
今回はちょっと時間もなかったのでもう全部混ぜました。
(今いろいろ見てみたら、スープをたっぷりお肉に入れて練るといいとか!
今度やってみようっと←いつも作り終わってからレシピを見る。。。)
餃子の皮も手作りしたかったのですが。。。また休日に♪
最初に油をひいて餃子を並べて、火をつけて、
底が少し焼けたらお湯を入れて蒸し焼きに。
水分がなくなるまで焼いてできあがり。
切ったらこんな感じ。やっぱりジューシーさはイマイチ(^^;
でもおかひじきの食感がいいし、レモンでさっぱり〜。
あとは、
千切りにして水にさらしたじゃがいもと、
ビニール袋で適当にくだいたくるみ、ニラを炒めました。
くるみをから煎りして一度取り出したあと、
中華料理の酸っぱくて辛い炒め物みたいにしようと思って、
炒め始めに酢を入れ。。。たのですが、
やっぱり甘じょっぱい方がいいかな〜と思い直して、
そこからみりん、醤油で味をつけました。。。
まぁでもさっぱりしていいんじゃない、と家族のフォロー。
酢じゃなくて、コチュジャンなどで辛くするのもよかったかな。
できあがり〜。
6月も今日で終わりですね。。。早いですねぇ。。。(>_<)
また明日からも頑張りま〜す。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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