ここ数日のお弁当。
2/3(水)
★前日焼いたパンでサンドイッチ。卵タルタルと、ウインナーとキャベツの炒めたの。
★根菜のコンソメスープ。写真じゃ具が見えません。。。。
おかずがないって娘に言われそうでしたが、まぁ特になにもありませんでした。
ウインナーありましたしね。
で、この日は節分だったので、晩ごはんの作りおきは巻きごはん。
(一日仕事に出ているので、晩ごはんは朝作って出かけています)
巻きごはんっていう名前あるのかな。
お寿司ごはんではなく、普通のごはんです。
右側は焼肉っぽいの。
左側は鶏肉を塩こしょうだけで焼いて、豆苗、チューブのわさびをたっぷりめに。
娘がわさび好きなもので。
でも後で感想を聞いたら、わさびは足りない、とのこと。。。うーーむ。
2/4(木)
★豚こまステーキ
(お肉の部分は、大好きなブロガーさん かめ代さんのレシピを参考にしました。
ソースは普通の照り焼きっぽい感じです。)
★いんげんとちくわのゴママヨあえ(練りゴマとマヨネーズです)
★ブロッコリー入りチーズオムレツ
(卵を溶いて、ゆでて刻んだブロッコリー、パルメザンチーズをたっぷりめに入れて)
★くるくる海苔チーズ
(海苔にスライスチーズをのせてレンジで10秒加熱。くるくる巻いて切っただけ)
★金時豆(市販の)
2/5(金)
★厚揚げ肉巻き
(厚揚げに豚肉を巻いて小麦粉をはたいて焼き、あまじょっぱい感じで)
★豆苗と桜えびのごま炒め
(練りごまをちょっとのお醤油と酒で溶いて味付け)
★厚焼き卵
★じゃがいもチーズあえ
(チンしたじゃがいもにパルメザンチーズとハーブソルトをまぶしました)
★ブロッコリーのマヨ焼き
(ゆでたブロッコリーをカップに入れてマヨネーズをかけて、魚焼きグリルで色がつくまで焼きました。トースターでも)
2/8(月)
この日です。
娘が出かける時間の、20分前に起きちゃいました。わたし。。。
ごはんだけはスイッチを入れておいたので、おにぎりにしようかとも思ったのですが、
やっぱりおかずが欲しいかなぁと思い、猛ダッシュで作りました。
とにかくごはんを先に広げてさましておきます。
片方のフライパンで、塩こしょうした鶏もも肉を皮目から弱火で焼きます。
最初だけ蓋を取って皮から焼いていましたが、時間短縮のため蓋をして焼きました。
その間にもう1つのコンロで、小鍋を使って炒り卵。味付けは塩麹だけです。
できあがったら、サッと洗って拭いて同じ鍋で、刻んだピーマンをごま油で炒めて、
最後にバターとかつおぶしとお醤油で味付け。
鶏肉も卵も薄味なので、ちょっとここは強めに。
おかかも多めで、おかかごはんみたいな感じで。
鶏肉は10分くらいで両面焼きましたが、なんだか心配だったので、
レンジで数分チンしました。大急ぎで切って、残りの数分は、ひたすらあおぎましたw
ちなみに娘は出かける5分前に起きました。。。。。
具体的な時間を書きますと、
私が起きたのは7:45。
娘は本当は8時には家を出た方がいいので
本当はもっと早く起こすのですが、今日はあえて(^^;
で、8時だよ〜と声をかけておこし、私はひたすらお弁当をさまし、
娘は5分で準備をして、8:05すぎには家を出ました。。。。ダメ親子。。。
★チキンステーキ丼
★冷凍しておいたスイートポテト。これ、便利です。。。
今週は公立高校の受験のため、娘の学校もずっとお休み。
なのでお弁当もありません〜。朝ちょっとゆっくりです♪
明日は私もお休み。バレンタインの練習とか、作りおきとか、
いろいろできたらいいなぁ〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿