普段、面倒&あまりうまくできないので、
揚げ物は基本的に家で作らないのですが。
先日(といってももう結構前ですね)ひよこ豆でフムスを作ったときに、
豆とにんにくをペーストにしたものを冷凍しておきました。
でもそれだけでは足らないので、じゃがいもを追加して
コロッケを作りました。
「ファラウェル」という、ひよこ豆のコロッケは、
衣を付けずにそのまま揚げるみたいなのですが、
せっかくなので(?)衣をつけて普通のコロッケに。
ラップで丸く握ってちょっとかわいくしてみましたw
ソースは2種類。
1つはネットで見つけたレンジで作れるスイートチリソース♪
おいしかったのですが、水溶き片栗粉をいれすぎてモッタリwwwまたリベンジします。
ありがとうございます!
レンジで簡単!手作りスイートチリソース by まこりんとペン子
もう1つは中濃ソース&すりごま。
コロッケがメインの1月29日の晩ごはん。
★ひよこ豆とじゃがいものコロッケ ソース2種★
★厚揚げやいたの、塩麹きゅうり★
★ウインナーと大根のポトフ★
★ごはん★
豚ひき肉50gくらいと玉ねぎのみじんぎり1/4個分をオリーブオイルで炒めて、
お醤油小さじ1で味付けして冷ましておきます。
じゃがいもは適当な大きさに切ってゆでて、
よく水分を飛ばして、牛乳を加えながらつぶします。
今回じゃがいも3個に牛乳大さじ2くらいだと思います。。。
できあがりがしっとりしておいしかったのは、
牛乳のおかげじゃないかな?と思ったり。
ひき肉とじゃがいもが冷めたら
ひよこ豆のペーストを入れてよく混ぜます。
味付けは(豚ひき肉のお醤油以外は)特にしていません。
ひよこ豆のペーストににんにくが入っているのと、
ソースをかけて食べる予定だったので。
ラップでまるく握って、
衣をつけて揚げました。
衣は、こちらもたまたま見つけた「ためしてガッテン」のコロッケ特集より。
酢を入れるのがポイントみたいです。最近よく聞きますね、お酢。
衣が結構残ってしまったので、明日何かに使います。卵もったいないし。。。
副菜は、しょっちゅう登場する厚揚げ焼いたの&塩麹きゅうり。
ウインナーと大根とにんじんと玉ねぎを圧力鍋で。
鶏がラスープの素だけで味付けしてあります。あっさり。
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿