娘の口内炎がひどかった時に買ったバナナ。
結局娘は食べず、夫が1本食べてくれただけ。。。
バナナ食べたい!ってあんまりならないんですよね、うちの家族。
栄養満点ということなので、できるだけ食べたいものではありますが。安いし♪
でも買うともっぱら、皮が黒くなるまでおいておいて、パンやマフィンなどに使います。
真夏は冷凍バナナにすることが多いかな。。。
今回はバナナ3本でバナナブレッドに挑戦。
くるみも入れて、なかなか濃厚でしっとり♪ でも固くはなくておいしいです。
バナナが多いので砂糖も油もレシピよりも少なめにできました。
参考にしたレシピはこちらです。
きょうの料理
バターを入れずに太白ごま油で作るところがよかったので。
材料も手順も、勝手にいろいろ変えちゃいました(^^;
薄力粉の一部は全粒粉にしました。
【材料】
バナナ・・・・・・・3本
卵・・・・・・・・・1個
砂糖(今回はてんさい糖)・・・・・・20g
太白ごま油・・・・・・・15g
全粒粉・・・・・・・30g
薄力粉・・・・・・・90g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1
くるみ(ローストしたもの)好きなだけ
①ボウルに全粒粉と薄力粉を入れて泡立て器でよ〜くぐるぐる。
②別のボウルに卵と砂糖を入れて、ブレンダーでよく混ぜて
そこに適当にちぎったバナナを加えてが〜っと。楽チンでした。
こんな感じに。
③ここに粉を入れてゴムベラでさっくり混ぜて、
まだ粉っぽいうちにくるみも入れて混ぜます。
レシピでは丸くケーキっぽく焼いていましたが、
食パン用の型で焼きました。ちょうどいいパウンド型がなかったので。。。
190℃で30分焼いて完成。
本当はもっと膨らむのかな??全粒粉のせいか、それ以外のせいか(^^;
でもしっとりして私は好きです。
くるみがいいアクセントです〜。
またバナナ買って来て作ろうかな〜。
焼いたのは昨日の夜で、今朝食べる予定だったのですが、
夜中、おなかがすいた娘が結構食べちゃいました。。。
朝ごはんは2切れずつでおしまい〜
ほうれん草とコーンのコンソメスープ
にんじんとリンゴのサラダ
りんごといいバナナといい、ちょっと甘いものが続いたので、
しばらくはまたシンプルパンに戻ります!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿