今日は朝から雪でしたね。。。
けっこう積もるかも、とのことでしたが、
割と早くに雨に変わってしまいました。
雪だから空いてるんじゃないかな〜と期待して行った、子宮がん検診(集団)でしたが、
まぁいつも通りの混み具合。。。。
今日を逃したら来られない人もいるでしょうしね(^^;
なにもないといいな。
そんな1月30日の晩ごはん。
★塩レモン麻婆豆腐★
★もやしと鶏ハムと春雨のあえもの★
★わかめとじゃがいものお味噌汁★
絶賛節約中〜って感じの晩ごはんですね。。。野菜少ないしw
普通の麻婆豆腐にする予定ではあったのですが、
今日は辛いものを欲していなかったので、塩レモンでさっぱりめに。
とはいえ、にんにく、しょうが、唐辛子がぴりっとして
おいしかったです。
【材料(3人分)】
豚ひき肉・・・・・・・50g〜100g程度(お好みで)
長ネギ・・・・・・・・1/2本分(みじんぎり)
しょうが・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
にんにく・・・・・・・1かけ(みじんぎり)
鷹の爪・・・・・・・・1本分くらい(小口切り)
木綿豆腐・・・・・・・1丁半
水・・・・・・・・・・300cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
塩レモンペースト・・・大さじ1〜1.5
白ごま・・・・・・・・たっぷりめ
ごま油・・・・・・・・大さじ1弱
水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ1弱+水大さじ2 くらい
①フライパンにごま油をひき、にんにく、しょうが、鷹の爪を弱火で炒め、
香りが出たら豚ひき肉を入れて炒めます。
②豚肉がポロポロになったら、水、鶏ガラスープの素、塩レモンペーストを入れ、
煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れて少し煮ます。
③長ネギも入れてちょっと煮たら
火を弱めて水溶き片栗粉を入れ、またちょこっと火を強めて、白ごまを入れてできあがり。
見た目が地味ですけどね。なかなかおいしいです。
春雨のあえもの。
味付けは 酢、ごま油、お醤油、砂糖 です。
ごちそうさまでした〜。
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
昼ごはんは焼きそばに。
麺だけ買って、残り野菜で。
オイスターソース大さじ1.5、お醤油小さじ1、酒大さじ1/2 で味をつけました。
麺を先にしっかり焼くと、薄味でもおいしい気がします。パリパリのところがあって♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿