またまたりんごネタです。訳ありリンゴがたくさんありまして。。。
炊飯器でケーキ、普段あまり作らないのですが、
たまたまSNSかなにかで写真が流れて来たのを見て、娘が
「口内炎が治ったらこれが食べたいな〜」というので。
煮りんごも普段はお鍋で煮ますが(煮詰めて汁気を減らしたいので)
こちらはレンジで10分チンして、でた煮汁(?)も使います!
本当に簡単でおいしいのでおすすめです。
生地はいつもお世話になっている、くみんちゅさんのレシピで。
ホットケーキ類はもうこれでしか作らないかなぁ。。。
今日はお砂糖を30gにしました。それでも問題なくできました!
ありがとうございます〜!
ホットケーキミックスがおうちにある方はもちろんホットケーキミックスで!
もっと簡単です。
卵・乳なし。手作りのホットケーキミックス by くみんちゅキッチン
【材料】
りんご・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・少し
ホットケーキミックス 200g
(または、くみんちゅさんレシピなど参考にした粉など)
りんご煮汁+牛乳+卵 合わせて1カップ
太白ごま油(内釜に塗る用)
耐熱ボウルに薄切りにしたりんご、砂糖、レモン汁を入れて
ラップをしてレンジで10分ほど(うちのレンジは600Wです)。
安心なりんごの時は皮付きでも大丈夫だと思います。
10分チンするとこんな感じに。
ポリ袋に入れて粉類をはかって、よく振って空気を含ませておきます。
炊飯器の内釜に太白ごま油を塗っておきます。
とりだしやすくなるのではないかと。もちろんバターなどでも。
あら熱が取れたりんごを並べて。
あまったりんごは汁とりんごで分けて、
りんごは小さく刻みます。
りんごの煮汁と卵を計量カップに入れてよく混ぜ、
1カップになるまで牛乳を入れ、
ボウルにうつして、刻んだリンゴも入れて、
粉を入れて混ぜ合わせます。
りんごを並べた上から生地を入れて
炊飯器の早炊きコースのスイッチオン!
表面は「あれ?もう少しだったかな?」という感じでしたが、
切ってみたらちゃんと火が通って大丈夫でした。
きれいにできるのが嬉しい♪
本当に簡単でした!おいしいし♪ また作ります〜。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿