娘の風邪をありがたくいただきました(^^;
求められるがままに接触していたせいかと思われます。。。
喉の激痛とひどい頭痛と鼻づまりがひどいです。。。
娘はその後熱がかなり上がったので(数時間だけなのでインフルではないみたいです)
もっとしんどかったのではないかと思いますが。
おそらく昨日がピークで、今日から治っていくのではないかと思っていますが。。。
今日は本当に休み休みやります!
皆様もお気をつけて。。。クリスマスなのに。。。関係ないけど。。。
ここ数日のごはんを少しずつアップします。
これは昨日のお昼かな。
新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さんでいただいた、
【李錦記 オイスターソース】。
我が家は普段、ヒカリ食品さんのオイスターソースを使っていまして、
(化学調味料、着色料、保存料無添加なので本当に安心)
でもネット以外ではなかなか手に入りにくく、
たまには違うものを試してみようかなぁと。
風邪で意識が朦朧としていて、作るのをやめたかったのですが、
前日の夜に買った生イカが冷蔵庫で待っていたので頑張りました。
もちろんオイスターソース。塩レモンのエキスも入れてちょっとさっぱりめに。
娘に
「今日は いか焼きそばだよ〜。焼きそばにいかが入ってるだけだけど」
と言ったらなんだか妙にウケましたw ツボに入った模様です。。。
【材料(3人分)】
蒸し麺・・・・・・・・・3玉
生イカ・・・・・・・・・1ぱい(冷凍でもなんでも)
野菜いろいろ
今回は キャベツ、しめじ、もやし お好きなものを♪
オイスターソース・・・・・・・・・大さじ1と1/2
塩レモンエキス・・・・・・・・・・小さじ2
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・小さじ1/3
ごま油、サラダ油
調味料は混ぜておきます。
李登輝さんのオイスターソースは本当にどろっとしてるんですね〜。
蒸し麺は、袋の一部を切って空気穴をあけてから、
レンジで2分くらい(3玉で。600W)チンしておく。ちょっとほぐれます。
中華鍋やフライパンなどにごま油をひいて、両面を焼いておきます。
焦げ目がつくくらいが好き。
油をひいた鍋でいかを炒めます。
だいたい色が変わったら取り出して、
野菜だけを炒めて、だいたい火が通ったら、麺といかを戻して
混ぜておいた調味料を入れてよく混ぜてできあがり〜。
私は風邪なのでイマイチ味がわからなかったのですが(^^;
家族はおいしいと言ってくれました♪
レモンの風味はほわ〜んとする感じ。
さっぱり感はプラスされるようです。
また作ろうっと。元気な時に(^^;
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おまけ
その日の朝ごはん
前に作った大豆入りミートソースでドリアに。
豆腐とキャベツ、えのきなどのコンソメスープ+オクラ(はみ出てるw)
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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