娘は、熱が下がったので、今日は学校に行きましたが、
結局クラスにインフルエンザが8人(その後また増えた)出たので
娘のクラスだけ早帰りになりました。。。一気にうつりますね。。。
皆様もお気をつけください。。。
そんな12月19日の晩ごはん。
★大豆入りミートソースのパスタ★
★蒸しじゃがいもと玉ねぎのナッツバターがけ★
★小松菜と海苔のあえもの★
大豆は先日まとめてゆでて、フードプロセッサーで刻んだものです。
玉ねぎ1/2個分、ほうれん草の根元、にんじん数cm分(くず野菜とも言う)を
オリーブオイルで炒めて
刻み大豆1袋と、その半量くらいの豚ひき肉を入れたら。。。ものすごい量に。
本当はトマト缶1つだけ使うつもりだったのですが、
1つだとほぼ水分がなくなってしまったので、急遽2缶に。
たっぷり。。。
塩こしょう、ローリエを入れて20分ほど煮込みました。
半分くらいはとりわけて、冷蔵保存します。
いつかのお昼ごはんに使おうかな。
今朝のmoco'sキッチンで、アーモンドダイスをバターとオリーブオイルで炒めてソースっぽくして、
ゆでたじゃがいもにベーコンを巻いて、芽キャベツとともに並べて
上からそのソースをかけて、オーブンで焼く、というお料理を作っていて、
そのちょっとマネです(^^;
ベーコンを巻いて焼く、なんていうのは面倒だったので、
じゃがいもと玉ねぎを蒸して、
上にナッツのソースをかけて温野菜サラダっぽくしようかと。
アーモンドとくるみを刻んで
オリーブオイルとバターを熱したフライパンに入れて、タイムも入れて少し加熱してできあがり。
蒸したじゃがいもと玉ねぎには(これだけでもおいしいのですけどね)
以前モニターでいただいた「香りソルト4種のペパーミックス」をかけてから
ナッツバターソースをかけました。
ナッツの歯ごたえもよく、ジャガバターのちょっとおしゃれ版という感じで、
とてもおいしかったです〜〜♪♪ また作ろうっと。
ごちそうさまでした。
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おまけ
1つ作り始めて、バタバタして続きが作れず、
クリスマスになっちゃう〜〜とあせって作ったリース。間に合いました♪
折り紙です〜。芯のところが面倒でした(^^;
なかなか満足♪♪
のっていたのはこちらの本。これを作りたくてこの本を買ったといっても過言ではなく。。。
もちろん他にも素敵な折り紙がたくさん♪♪
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