パンを焼きました。
冷凍庫に前に作ったハンバーグが残っていて、
それと一緒に食べたかったので、ちょっとふんわりめのパンにしようかと。
豆乳もあるので水分は豆乳にして、白パンに♪
今日は生地にバターを入れるつもりだったのですが、入れ忘れました(^^;
卵やバターを入れたらもっともっとふんわりしたのかなぁと思いますが、
普段わたしが作るパンと比べたら、かなりのふんわりぶりです。
【白パン(6個分)】
ホシノ天然酵母・・・・・・・・20g
豆乳・・・・・・・・・・・・・167g
強力粉(国産)・・・・・・・・250g
きび砂糖・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・・・・・・・1g
6つに分けてベンチタイム。
3つはそのまま、3つはカスタードクリームを入れました。
こちらのレシピを参考に、牛乳と豆乳半々、砂糖もちょっと減らしました♪簡単!
レンジで簡単・全卵のカスタードクリーム♪ by ライダー
だいぶあまったので、明日の朝また食べようかな。
180℃で15分焼きますが、8分くらい焼いたところでアルミホイルをかけました。
なかなかおいしくできました。
朝起きてすぐHBをセットすれば、ホシノでもお昼ごはんには間に合います。
たまには焼きたてを。。。
ワンプレートに。
にんじんスープは、娘が乳製品アレルギーだった頃(3歳くらいとか)から
ずっと作っているレシピ。本で見たのかなぁと思いますが
その後適当にたぶん変えてしまっています(^^;
最後に牛乳や豆乳を入れるともっとクリーミーになりますが、
入れなくてもとろ〜りです。
【乳製品なしにんじんポタージュ(3人分)】
にんじん・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・1本(白いところ)
バター・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・900mlくらい
米・・・・・・・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・・小さじ1(なくても)
いちょうぎりのにんじん、みじん切りの長ネギをバターでしんなりするまで炒め、
水、軽く洗った米、コンソメを入れてやわらかくなるまで煮ます。
ブレンダーでが〜っとしてポタージュ状にしてできあがりです。
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おまけ
うちの娘はタピオカが大好き。
どこに行ってもタピオカドリンクを飲みたがるのですが、高いんですよね。。。
先日1袋100円以下で乾燥タピオカが売っているのを見つけて、買ってみました。
白い小粒の方です。
説明書きどおりに20分ゆでて、冷水にさらしてざるにあげます。
透明に〜♪ ぷにぷに♪
牛乳をあたためて、黒糖をとかしたものにタピオカも入れて少し冷やし、
紅茶と半々くらいで。
本当は大きな黒いタピオカなんだと思いますが、
娘は「これでいい!!」だそうです。それはよかった♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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