このところ、もちろん意識はしているのですが、
減塩レシピといえるもの(1人分の塩分が0.5g以下)がなかなか。。。
3人分の煮物などでも、お醤油大さじ1(塩分相当量2.6gくらい)
なんて使ったらもうそれだけで。。。
今回の「海苔あえ」は、小松菜などの青菜でよく作ります。
先に葉っぱに醤油をからませておくと、醤油少なめでもしっかり味がつく気がします。
青梗菜はレンジでチンするのでラクです。
【青梗菜の海苔あえ(3人分)】
青梗菜・・・・・・・1株
醤油・・・・・・・・小さじ1/2(塩分相当量0.43gくらい)
ごま油・・・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・・1/2枚
1人分の塩分相当量0.15g程度
青梗菜はよく洗って1〜1.5cmくらいの幅にざく切りして、
耐熱皿に入れてラップをかけてレンジでチン。
(今回は600Wのレンジで2〜3分でした)
あら熱がとれたらギュッとしぼり、
お醤油を絡ませます。
ちぎった焼き海苔、ごま油を入れて混ぜてできあがり。
いりごまをふるか混ぜるかしようと思って忘れましたw
ごま油のおかげもあって、とてもおいしいです。他の青菜でも♪
コーンを入れたりもします。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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