今日は父のお墓参りに。
マンション墓(っていうのかな?)のようなものなので、
手ぶらで気軽に行けるのがとてもいいです。
一瞬で終わりすぎるけれど。。。まぁ喜んでくれているのではないかな。
日曜日からの喉風邪は昨日あたりから鼻風邪になり、
ごはんの味がイマイチわかりません。。。
分からないといっぱい入れすぎてしまう傾向があるので、
あえて控えめにしました。。。なのでたぶんすご〜く薄いかと思います。
早く治らないかなぁ。
そんな10月15日の晩ごはん。
★じゃがいもとタラの焼きコロッケ★
★大根の皮でチヂミ★
★ほうれん草の胡麻和え★
★塩麹きゅうり★
★白菜と油揚げのお味噌汁★
分量をUPするか迷ったのですが、
なにせ味覚がイマイチなもので。。。
本当はチーズなど入れたらもっとおいしかったのではないかなぁ、などとも思うので、
また次に作った時にUPします!
今日の分量でも丸くして揚げたらもっとおいしかったかなぁ。
手順だけ。。。
じゃがいもはレンジで加熱してつぶします。
生たらは、刻んだ玉ねぎの上にのせて、酒少々をかけて、レンジで加熱。2分くらいかな。
じゃがいもといっしょにほぐしながら混ぜました。
今回はマヨネーズ、片栗粉、タイム、塩こしょうを入れて。
粉チーズなどでしっかりめに味をつけてもよかったかも。
多めのオリーブオイルで両面焼きました。
崩れやすいですが。。。
にんにくを入れたりしてもよかったかなぁ。。
今回はとにかく味が薄めでした。ケチャップをつけて食べました。
またそのうちもう少し考えて作りたいなぁと思います。
大根の皮のチヂミは、いつものように作ったのですが、
味があるんだかないんだか。。。皮が苦い、というのはなんとなく。
皮はレンジで数分チンするか、軽く炒めてもいいかもしれません。
今回は、ほうれん草の根元の部分、桜えびを入れて。
チンして大根からでた水分と、卵1個、小麦粉と片栗粉を同量入れて、
かき揚げくらいの感じに。
これは一枚焼いたあとなので、半量です。
ごま油で両面カリッと。コチュジャンや柚子胡椒で食べます。
チリソースや、ポン酢などでもいいかも。
見た目はまぁまぁですが、全然味がわからない晩ごはんでした(^^;
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おまけ
朝ごはんは、昨日焼いたバゲットっぽいもので。
パンだけで記事を書こうか迷ったのですが、
いろいろと納得がいかなかったので。。。
いろいろと思うところがあり、次にリベンジです!
今日はちょっと元気を出したくて、ソーセー人に。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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