なかなか風邪がよくならず、いろいろとはかどりませんw
早くよくならないかなぁ。。。
10月16日の晩ごはん。
★ポークソテーと野菜 オニオンソースで★
★かぼちゃの皮とパンツェッタのチーズ焼き★
★切り干し大根の煮物★
★お豆腐とねぎとわかめのお味噌汁★
★ごはん★
豚ロース肉が安かったのでポークソテーに。
筋切りをして、肉たたきはないので、めん棒にラップをまいて肉をたたいて伸ばした。。。
はずだけれど、やっぱり縮みます。
両面焼いたあと、アルミホイルで5分ほどくるむやり方に落ち着いています。
でも特に豚肉だと心配で長く焼いてしまいがちですが。。。
すりおろした玉ねぎ、同量の醤油とみりんを混ぜて、レンジで加熱したものをかけています。
もうちょっと何かしらアレンジしたいなぁと思うのですが、
手軽なのでだいたいこれです。
かぼちゃの皮は、先日かぼちゃのグラタンを作った時の残りです。
レンジでチンしてから皮をむいて、その皮を細切りにして冷凍しておきました。
きんぴらにしようかなぁと思ったのですが、さつまいものきんぴら食べたばかりだし。
というので、パンツェッタと炒めてチーズ焼きに。
(うちのパンツェッタは、クレイジーソルトをまぶして2週間ピチットを巻いたものです。
ベーコンのかわりに何にでも使います。現在また仕込み中です。)
一度フライパンでかぼちゃの皮とパンツェッタを炒めてから
なんかぼけてる。。。
アルミホイルの上になんとなく3等分してのせて、
とろけるチーズものせて、魚焼きグリルでやきました。
トースターがある方はもちろんトースターでw
チーズがとろけていい色になったらできあがり。
切り干し大根の煮物も、倍量作って冷凍しました。
ごはんに混ぜたり卵焼きにしたり、もちろんそのまま食べたりします。
お味噌汁は、お豆腐とねぎとわかめ。定番でおいしい♪
減塩レシピはこのところUPできないですが(頭がぼんやりしてw)
3人分のお味噌は大さじ2にはなっていないはず。
でも今日はちょっと塩分高めかなぁ。。。明日は気をつけよう。
ごちそうさまでした♪
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おまけ
今朝はごはん。
小分けして冷凍しておいたひじきの煮物を解凍して、
炊きあがったごはんに混ぜました。あとは炒り卵も。
水菜と大根と玉ねぎのお味噌汁。
先日のさつまいもきんぴらの残り。
だしがら昆布でパリパリ昆布。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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