台風一過ですね。。。風がすごかったです。。。
そして暑かった。。。朝なのに家の中は29℃くらいありました。夏w
そんな10月14日の晩ごはん。
★おろし焼き肉っぽいもの★
★焼きがんもどきとミニトマト★
★さつまいもとちくわの塩レモンバターきんぴら★
★昨日のうどん鍋の残り★
「肉!!!」って感じのものが食べたいなぁ。。。と思って、
焼き肉っぽいタレで、豚肉をつけこんで焼きました。
漬けこんで、といっても、10数分ですが。。。
醤油、はちみつ、おろしにんにく、おろししょうが、豆板醤、オイスターソース、ごま油、いりごま。
今日は豆板醤以下は本当にちょっとだけ入れました。
もうちょっと豆板醤など多くてもよかったかも。
今度は分量を量ろう。。。と思います。。。
ビニールに入れてモミモミ。
タレごと炒めました。
レタス、炒めたもやし、水菜、玉ねぎ をお皿にのせて、
その上に焼いたお肉、大根おろし、フライパンに残ったタレ。
【さつまいもの塩レモンバターきんぴら】
さつまいも・・・・・・1本
バター・・・・・・・・10g
塩レモン・・・・・・・小さじ山盛り1
黒ごま・・・・・・・・大さじ1
ごま油かオリーブオイル・・・・・・大さじ1
細切りにして水にさらしたさつまいもを、
オイルをひいたフライパンで軽く炒めて、蓋をして蒸します。
火が通ったら、バターと塩レモンを入れて炒め合わせ、
最後に黒ごまを入れてできあがり。
今日はちくわも入れました。
メインがお醤油味だったので、違う味にしようと思って。
なかなかおいしかったです。さつまいもが焦げやすいので気をつけてください〜。
がんもどきを魚焼きグリルで焼いただけ、で食べるのがちょっとブーム。
油揚げも厚揚げもおいしいんだから、がんもも大丈夫かな、と思ったら、大丈夫でした♪
大きながんもどきは、ダメかもしれないですが。。。今回はミニサイズ。
ごちそうさまでした♪
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
おまけ
朝ごはんはいつもの感じで。
今日、休校も見越して、給食のパンがごはんに変更になったそうで。
「レーズンパンが食べたいからこっちを選んだのに!」
(娘の中学校は給食が2種類(洋食と和食)から選択制)
とご立腹だったので、ちょうど冷凍庫にてよかったね、レーズンパン。
キャベツと桜えびを炒めたの、ブロッコリー、ミニトマト、アーモンド。
グラノーラヨーグルト とルイボスティー。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿