野菜のピューレーとろ実の料理レシピ
野菜のピューレ「とろ実」。
●KIRINオンラインショップ限定販売
●日本野菜ソムリエ協会推奨
●香料、着色料、保存料すべて無添加
とのことです。
まずは「にんじんとろ実」を使って、パンを焼きました!!
バゲットを焼く配合で、水分を全部「とろ実」にして、
普段は油分を入れないのですが、カロチン吸収率があがるかなと思い、オリーブオイルを追加、
黒ごま、くるみ、パンプキンシードなどたっぷり入れました!
【にんじん「とろ実」で黒ごまとナッツたっぷりの細長いバゲット♪】
以前プルーンピューレを入れてパンを焼いたときのような、
酸味のふわっとした香りがします。
でも食べてみると本当にクセがなくておいしい!
黒ごまやナッツが合うと思います。
クリームチーズを塗るとさらにおいしいですよ〜(*^o^*)
【材料(8本分)】
ホシノ天然酵母・・・・・・25g
にんじん「とろ実」・・・・180g(残りの120gでポタージュを作りました)
リスドォル・・・・・・・・300g
オリーブオイル・・・・・・8gくらい
塩・・・・・・・・・・・・2g(絶賛減塩中なので若干少なめです。でも十分おいしいですよ)
くるみ、黒ごま、パンプキンシード、ひまわりの種・・・・・・合わせて50gくらい(お好みで)
①HBにホシノ〜塩までを入れて、生地作りまでおまかせ。
ミックスコールありで設定します。
レーズン入れにくるみなどを入れてもいいのですが、かなり飛び散るので(特に黒ごま)
コールが鳴ったら蓋をあけて入れています。
②8等分してベンチタイム。
細長〜く成形して、オーブンの発酵機能で20分、その後オーブン余熱しながら室温で追加発酵します。
こちらが余熱中。真ん中に一本クープを入れてみました。
ちょっと生地が多かったですねぇ。。。
もっと細くしたかったのですが、2回に分けて焼くのもいやだったので。
③250℃で余熱をして、余熱が終わったら庫内に入れて5分ほど放置、
その後スタートして15分焼きました。
朝ごはんに軽く焼き直して食べました。おいしかったです♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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