7月2日の晩ごはん。
★豚肉梅炒めのせ〜冷やしうどん★
★チーズ入り油揚げ★
本当は、ゆでただけの豚肉を上にのせるつもりだったのですが、
もうちょっとガッツリ食べたいなぁと思いまして。
梅味で炒めたものをのせました。
そのまま食べる時には、お醤油、みりんももっと多めですが、
今日は少し味がつく程度に。
豚こま切れ肉150gくらい、玉ねぎ1/2個を炒めて、
梅干し1個をたたいて、みりんと醤油小さじ1ずつ、白ごま小さじ2を混ぜたものを
入れて炒めます。
うどんをゆでて、よく冷やし、刻んだオクラ、みょうがと混ぜてお皿に。
温かい時と同じうどんつゆ(1人分あたりみりん大さじ1、淡口醬油大さじ1くらい)を
冷蔵庫でよく冷やしておいて、たっぷりとかけます。
そこに豚肉、刻んだ大葉をのせてできあがり〜。
うどんつゆと混ぜながら食べることで、全体的にもほんのり梅ごま味。
おいしかったです。
あとはスライスチーズを油揚げにはさんで、魚焼きグリルで両面焼いたもの。
今日は簡単にしました〜。暑かったし。。。
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿