7月2日のお昼ごはん。
先日作った冷蔵保存生地でピザにしました〜。
こんな感じで冷蔵庫に保存してありました。5日くらいもつのだそうです。
パパッと食べたい時に食べられていいですね。
1つ目はフォカッチャ、
2つ目は枝豆とチーズのリュスティック風にして、どちらも朝ごはんで食べたのですが、
今日は夫と2人のお昼ごはんでピザにしました。
1枚は、ケチャップにバジル、オレガノ、オリーブオイルを混ぜてソースにして、
具はベーコンと玉ねぎ。
トマトソースは冷凍してあったのですが、ピザ1枚の分だけ解凍するのが面倒で。。。 でもハーブを混ぜたことで、ケチャップとは思えない複雑な感じになりました。オススメです。
もう1枚は、マヨネーズに醤油をちょっと混ぜてソースにして、
きのこ類(今回はえのきとしめじ)、玉ねぎ、ベーコンを炒めて水分をよく飛ばして、
コンソメで味をつけたもの をのせました。
きのこの水分をきちんと飛ばすのと、焼く直前に具をのせるのがポイントかも。
と〜ってもおいしかったです。マヨと醤油も合いますね。
もちろんどちらもチーズたっぷり。
ハイカロリー〜〜〜(^^;
でもおいしかったからいいや♪
ごちそうさまでした。
おまけ
今日のだしがらふりかけ。
お味噌汁のだし3回分(いりこ15尾。冷凍してありました)と、
晩ごはん用にとった鰹だしの、かつおぶし。20gもないくらい。
鰹節を追加するか迷いましたが、ひとまずこれらをフライパンでから煎り。
水分が多い状態でフードプロセッサーにかけても、鰹節がうまくパラパラにならないので、
から煎りしてからやっています。
レンジで水分を飛ばしてもいいと思います〜。
でもどうせ後でフライパンで味を付けるので、私はフライパンでやります。
水分が飛んだら、フードプロセッサーでが〜っと。
いりこが頑固でなかなか細かくなりません。。。。
今日は、黒ごま、きなこ、黒砂糖、みりん(大さじ1ずつ)、
醤油(大さじ1〜2)を、いりこ&かつおぶしと一緒にフライパンに入れて味付けしました。
きなこと黒砂糖が多かったかな。。。かなりの主張っぷりです(^^;
でもごはんと混ぜてしまえば大丈夫かな?
できあがり。冷めたら保存容器に入れます。
だしがらでふりかけを作ったりするのが面倒で、
一時期は市販の無添加だしばかり使っていたのですが、
ある程度冷凍してためて作るようにしたら、それほど面倒ではなくなったのと、
これをごはんに混ぜて、さらにちぎったスライスチーズを混ぜて作る、
「おかかチーズおにぎり」を、娘がいたく気に入ってしまい。
おなかがすいた、と言っては作って(作らされて)食べるので、
あっという間になくなります。朝ごはんに食べることも多く。
なので頻繁に作るようになりました。
今日はきなこを入れましたが、
(きなこって、お餅やお菓子作りなどで買うけれど、
その後使わなかったりして余りがち。。。)
桜えびや乾燥わかめ、海苔など入れることもあります。
何を入れてもだいたいおいしいので、いいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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