パンを焼きました。
今日は塩麹入りの普通の生地で。
生地は砂糖なしですが、具は甘め♪♪
キャラメルチョコチップとひまわりの種、パンプキンシードを入れて巻いたのと、
コーンをたっぷり入れたパン。
砂糖・油・卵が入っていようが入っていなかろうが、
特に娘なんかは「あ!キャラメルだ!」くらいなので、
それなら極力入れずに作ります(^^;
お店の甘くてふわっとしちゃうパンは、お店のをいただきます。。。
塩麹の水分の問題か、ちょっとベタつきました。。。
もう少し水を少なくしようかなぁ。
でも水分が多くてベタついたくらいの方が、仕上がりは柔らかいのですよねぇ〜。
●材料(覚え書き)●
ホシノ天然酵母・・・・・25g
水・・・・・・・・・・・150g
強力粉(ゆめちから)・・250g
全粒粉・・・・・・・・・50g
塩麹・・・・・・・・・・20g(大さじ1くらい)
具材〜お好みで♪
コーン・・・・・・・・・冷凍を解凍したものでも、缶詰でもなんでも。
キャラメルチョコチップ
パンプキンシード、ひまわりの種
一次発酵はいつもどおりHBにお任せです。
生地コースで取り出します。
今回は2:1くらいに生地をわけて、そのうち1の方をさらに3つに分けてベンチタイム。
3つにわけた小さい方は、それぞれコーンを入れて丸めます。
最初に生地を広げてコーンをのせて、丸めた後、もう一度つぶしてもう一度丸めると、
コーンがどんどん外側に出てきます。。。伝わるでしょうか、この説明で(^^;
次回はそのへんも写真に撮れたらいいなぁ。
大きい生地の方は、めん棒でのばして、
キャラメルチョコチップとナッツを広げて、手前からロールケーキのようにくるくるまるめます。
丸めてから、スケッパーなどで6等分して、アルミカップにのせます。
こんな感じです。
具材の量に差がありますけどねぇ。。。(どう見ても、左上と左下がはじっこ(^^;))
コーンも、ちょっとはみでるくらいにしてみました。
オーブンの発酵機能で25分(ちょっと長めにしてみました)。
もうだいぶいい感じにふくらみました。
ちょっと前まで、300gの粉にホシノ20gで作っていたのですが(それ以下の時も)
このところ25gにしているおかげか、よくふくらみます。。。。
その後、200℃15分で余熱完了するまで、室温で発酵します。
焼き上がり〜
キャラメルとナッツはあまくて美味しい♪♪
我が家の場合は、生地に砂糖はやっぱりいらないこと確定。
コーンの方はふわふわしておいしかったです。形はイマイチだけど。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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