7月4日の晩ごはん。
今日はあっさりめです。たぶん。(お肉がないだけかな)
★とろろごはん★
★いかとじゃがいもの塩麹バター炒め★
★冷奴キムチのせ★
★たらとねぎのお味噌汁★
先日市場で買ったするめいか1パイの胴体部分(冷凍しておきました)を使って。
本当はじゃがいもと一緒に煮物にしようと思っていたのですが、
おつまみっぽく炒めてみました。
塩麹だけで炒めようとも思いましたが、
たまにはバターなど。おいし〜い♪
お醤油をたらしたり、こしょうをふったりしてもいいと思います。
ごはんにも合いますね。(今日はとろろごはんだったけど)
●いかとじゃがいもの塩麹バター炒め●
(2人分くらい)
じゃがいも・・・・・・2個(薄切り。3mmくらいかな)
するめいか・・・・・・1パイ分(今回は胴体だけですが、げそやえんぺらがあってもおいしいと思います)
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個分(スライス)
オリーブオイル・・・・大さじ1/2
バター・・・・・・・・大さじ1/2〜1
塩麹・・・・・・・・・小さじ1
いかは下処理してから冷凍してありますが、
解凍したらお酒と片栗粉をまぶして、水でよく洗って水気を切っておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。
じゃがいもになんとなく火が通るまで。
いかを入れてよく混ぜて、いかに火が通ったら、
塩麹とバターを入れてバターが溶けたらできあがり。
いかには火を通しすぎない方がいいと思います。
バターは照りが出ますね〜♪♪ とってもおいしかったです。
あとは長芋をすりおろして、卵、めんつゆとよく混ぜて、青のりをふってとろろ。
お豆腐にキムチ、ごま油、韓国海苔をのせたの。
前に買って1匹だけ余って冷凍しておいたタラとねぎ、玉ねぎ、青ネギ でお味噌汁。
できあがり〜♪
ごちそうさまでした♪
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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