7月5日の晩ごはん。
★きのこ入りかに玉丼★
★キャベツの塩レモンダレ★
★もずくのお味噌汁★
卵がたくさんあって、野菜があんまりないので(^^;
かに玉丼にしました。天津丼????
ま、かに玉といっても、カニカマ&かに缶ですが。。。
あんはこちらのレシピを参考に。
砂糖を少し控えました。とってもあっさりしておいしいあんでした〜〜♪♪
あっさり☆かに玉 by せつぶんひじき
卵5個をなんとなく3等分して、
炒めたタマネギ、きのこ、コーンを入れて、
カニカマ、カニ缶を入れました。
ちょっと多めの油で大きく混ぜて焼きま〜す。
カニ缶の汁のおかげか、かなりふんわりできました。
そしてまたまた塩レモン。
第二弾がそろそろ一週間になりますが、やっぱりエキスはあがってきませんねぇ。。。
大きなビンにぎゅうっと詰めなきゃだめかなあ。
まぁでも、ただの塩+レモンであっても、十分なのでいいや♪
キャベツ+塩こんぶ+ごま油 というのはよくやるのですが、
今日はもっととろっとしたタレをかける感じにしたかったので、
キャベツとタレの材料を一緒にチンしてみました。
●キャベツの塩レモンダレ●
キャベツ・・・・・4〜5枚
水・・・・・・・・大さじ3
鶏ガラスープの素・小さじ1
ごま油・・・・・・大さじ1
いりごま・・・・・大さじ1
塩レモン・・・・・刻んだもの 好きなだけ
(エキスも入れた方がおいしいと思います)
黒こしょう 適宜
ボウルにちぎったキャベツ、水、鶏ガラスープの素、
ごま油大さじ、いりごま、塩レモンを刻んだものを入れて、
600Wのレンジで2分くらい。ラップをふわっとかけました。
キャベツの柔らかいところがしんなりするくらい。
お好みの柔らかさでいいと思います〜。
黒こしょうをかけてよく混ぜてできあがり。
少し置いておくと味がなじむと思います。
今回エキスがなかったので、塩が控えめかな〜。でもおいしいです。簡単だし。
できあがり♪
ごちそうさまでした〜。
おまけ
今日のお昼ごはん。こちらも塩レモン。。。
★鮭の塩レモンチャーハン★
卵を溶いて、マヨネーズをちょっと混ぜて、温めたごはんも最初に混ぜてから炒めます。
ねぎ、塩レモンの刻んだの、いりごま、冷凍しておいた鮭の身を入れて炒め、
最後に醤油をちょっと。
ほんのり塩味であっさり。おいしかったです〜。
鮭とレモンは合いますね♪
塩レモンで作ったいろいろは、【常備菜・下ごしらえなど】のページにまとめてあります。
どなたかの助けになったら嬉しいなぁ。。。私自身の覚え書きですが(^^;
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
『ぽちっ♪』と応援していただけたら嬉しいです。
レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加中♪
0 件のコメント:
コメントを投稿