お昼ごはんは、先日作った鶏ハムのゆで汁を使って冷やしラーメンにしました。
麺は、インスタントのつけ麺の麺だけを使いました。
そうめんでもおいしいと思います。
スープは、ゆで汁のみ。
上にのせた薬味に味をつけてのせただけ〜。
1人分のランチに作るのにも簡単です。
薄味ですが、薬味のおかげでおいしくさっぱり食べられて、夏にオススメ。
鶏ハムのゆで汁で冷やしラーメン
●材料(1人分)●
めん・・・・・・・・1人分。今回はインスタントのつけ麺ですが、生麺でもそうめんでも。
ねぎ・・・・・・・・1/4本
みょうが・・・・・・1個
ゆでささみ・・・・・適量
ほかにしそやオクラなどなど
醬油・・・・・・大さじ1/2
ごま油・・・・・大さじ1/2
白ごま・・・・・・好きなだけ
今回は、先日作った「食べるしょうが」を小さじ1くらい入れました。
なのでその分醤油を減らしてあります。
具にあえて味見をしてお好みで♪♪
食べるしょうがはこちら。
ごはんにのせたりして食べています。
今回小さじ1くらい入れましたが、もっと入れてもよかったかなぁ。
薬味をボウルなどに入れて、醤油、ごま油をベースに味付けします。
今回はゆでてほぐしたささみ、ねぎの小口切り、みょうがの薄切り、食べるショウガ。
ちょっと濃いめでもいいかもしれません。
麺をゆでて、冷水でよく洗って冷やし、器に入れて、
具をのせて、鶏ハムゆで汁をかけます。
ゆで汁を冷やすと上に脂の固まりがでるので、それは取り除きました。
でも漉したりはしませんでした。
塩麹でそこそこの味がついています。でもか〜なりさっぱり。
あたたかいおうどんなどで食べる時は、スープに醤油、みりんで味をつけますが、
今回はあえてスープのみで。
最後に白ごまをふって完成です。
みょうがなど強い薬味がないと、ちょっとさっぱりしすぎかもしれません。。。
なのでできればみょうが、しそなどの薬味をのせて♪
薬味がシャキシャキ、さっぱりしておいしいです。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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