台風が明日関東上陸とか!!
今も風がビュービューすごくて、晴れたり曇ったり。。。
モヤモヤするので、塩レモンたっぷりめでパスタにしました。
なすとレモンが合いますね〜。
なすなのでどうしても油を使ってしまうのですが、
みょうがも入れたので、こってり&さっぱり という感じです。
●材料(2人分)●
スパゲッティ・・・・2人分
ゆでるための塩
なす・・・・・・・・1本(輪切り)
玉ねぎ・・・・・・・1/2個(薄切り)
みょうが・・・・・・1個(薄切り)
にんにく・・・・・・1かけ(スライス)
塩レモン・・・・・・1/8個分のくし形切りなら2個くらい
塩レモンエキス・・・できれば大さじ1くらい
(うちで仕込んだ塩レモンが、全然水分があがってこなかったので、
今回はちょっとだけ。なので淡口醬油を追加しました。。。う〜ん。
なので今回のはただのレモンパスタかな)
淡口醬油・・・・・・お好みで
こしょう
ツナ缶・・・・・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ2くらい
今日は150gだったので、レンジでゆでました。100円ショップの入れものを使って。
塩は若干多めに入れました。ゆで汁も使います。
①オリーブオイルでなすを両面焼きます。
蓋をして焼くと早くしんなりするのですが、
今日は形を残したかったので蓋をせず。
先になすに油をまぶしてから焼くと、油を減らせるのかなぁ〜などと
焼きながら思いました。。。。次はやってみようかな。
焼けたら一度取り出します。
②同じフライパンにツナ缶の油を少し入れて、玉ねぎとにんにくを炒め、
ツナ(残りの油は切りました)、塩レモンを入れて炒めます。
パスタのゆで汁をお玉1杯分くらい入れて、よ〜く混ぜて、コショウを入れて、
塩レモンエキスも入れて、味を見ます。(今回は淡口醬油を追加。エキスがほぼなかったので)
だいぶトロンとしてきます。
③ゆであがったスパゲッティ、みょうがを入れてざっと混ぜ、
なすも戻し入れて混ぜたらできあがり。
塩レモンパスタ、と書きましたが、もはや、普通のレモンの薄切りでもいいかも。
(エキスが少なかったので。。。)
パスタを入れる前にある程度味を調整してください〜。
さっぱりしてとってもおいしかったです!
ごちそうさまでした。
おまけ
今日の朝ごはんは、昨夜の炊き込みごはんでおにぎりにしました。
今日はオクラも塩麹につけてみました。
(きゅうりは半分、オクラはヘタを取って切らずにビニールに入れて、
塩麹大さじ1くらい。昨夜寝る前に漬けました。)
オクラもおいし〜い♪
ジメジメしてやる気もでませんが、頑張ります!
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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