先日、ベーグルを焼いたのですがあんまりうまくいかなかったので(記事はこちら★)
今日リベンジしてみました。
奥が キャラメルチョコチップ+パンプキンシード&ひまわりの種
手前が 中にスライスチーズとくるみ、上にはとろけるチーズと黒こしょうのWチーズ
1つだけチョコチップがはみ出てしまって、焦げてしまったところがありますが、
まぁまぁじゃないかなぁ〜〜♪
ほっとしました〜。まぁ、まだまだですけどね。。。
ひとまず落ち着いたレシピ。
まぁ、強力粉を変えたり、もっと蒸し暑くなったりしたら、
またいろいろ変えていく必要がありますね〜♪
●材料(6個分)●
強力粉(南のめぐみ)・・・・270g
全粒粉・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g(今回は甜菜糖)
塩・・・・・・・・・・・・・5g
ホシノ天然酵母・・・・・・・18g
水・・・・・・・・・・・・・145g
とろけるチーズ(上にのせる分)
黒こしょう(少し)
スライスチーズ(1枚。3等分してくるみと一緒にベーグルの中へ)
くるみ(12こくらい。適当に手で割っていれました)
パンプキンシード、ひまわりの種、キャラメルチョコチップ
(入れすぎるとはみ出るので(特にチョコチップ)いつもより少なめにしました)
前回どうもベタベタしたので今回はこの量。
打ち粉をせずに成形できるのを目安にしましたが、
今日はそれでも少しベタッとしました。
もう少し少なくてもいいのかなぁ。
①HBのパンケースにホシノ天然酵母、砂糖、水を入れてよく混ぜ、
強力粉、全粒粉を入れ、塩を入れて生地コース。
②生地ができたら6等分して、丸めてベンチタイム15分くらい。
③オーブンシートをベーグルより少し大きく切り、
成形したベーグルを乗せていきます。
右半分が中にスライスチーズとくるみを入れたもの。
左はナッツ類とキャラメルチョコチップを入れたもの。
分かりやすいように、左のベーグルには、上にナッツをのせました。
④オーブンの発酵機能で20分。
取り出したら、オーブンを210℃に余熱。同時にお湯を沸かします。
このくらいのタイミングが、うちのオーブンはちょうどかな。
⑤お湯が沸いたら、火を弱めて(前回ちょっとグラグラぎみだったのがいけなかったみたい)
オーブンシートごと入れて両面30秒ずつゆでます。
ゆでたら天板にのせます。チーズの方には、上にとろけるチーズを。
そんなこんなで余熱が終わるので、すぐにオーブンに入れて、210℃で20分。
前回は焼きも甘かったので、今回は上段で焼くか迷ったのですが、
下段で20分にしてみました。途中様子を見ながら。
1個だけチョコチップが出ちゃって、底が焦げてますが、
焼き色もなかなかいい感じ♪♪ ではないかな?
チーズは明日の朝用に焼きましたが、
甘い方は焼きたてをたべました。もっちり甘くておいし〜い♪
ちょっと冷めたベーグル、レンジで20秒ほどまるごとチンしたらおいしかったです。
トースターで温めたらカリッと感が戻るのだと思いますが。。。。
うちにはトースターがないので、明日の朝もレンジでチンかなぁ。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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