ベーグルを焼きました。
結構久しぶりに。
今日は全粒粉なしで。なしで焼いたらなんだか水分も多かったみたい。
そして発酵中に電話がかかってきちゃったりして、
さらに二次発酵が長かったのか生地がでろんとなって、
ゆでるのもまぁ大変。
ぶよ〜んぶよ〜ん。
でもおいしい(^^;
なんというか、ベーグルじゃないけど、でもふわふわしておいしい〜(^^;
キャラメルチョコチップと、
ブルーベリーとクリームチーズで。
2個はそのままの生地で作ったので、こちらは明日の朝にでも。。。
自分への戒めとしてメモです。。。
ホシノ天然酵母・・・・・・・20g
強力粉(南のめぐみ)・・・・300g
砂糖・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・165g(これが多かったかなぁ。。。)
塩・・・・・・・・・・・・・4g
二次発酵後。でろ〜ん。
昔は二次発酵させないで作ったりしてたけれど、
それでもいいのかなぁ。。。う〜む。
あとは、どうも私のは温度が低いみたい。。。
最初の頃は190℃でももうちょっと焼き色がついていたように思うのだけど。。。
生地の問題か、オーブンの問題か。
いろいろなレシピを見てみると、もっと高い温度でもよさそうなので、
次はもっといろいろ改良してがんばろうっと。
次はもっとおいしそうなベーグルができますように。
戒めのためにもう一度のせておくのです!
まぁ、ガッカリしているのはわたしだけで、
家族は「うわ〜!」とか言って食べてくれるのです。。。ありがたいな〜(>_<)
おまけ
今日の昼ごはんは、冷凍庫、冷蔵庫のお掃除。
★冷凍してあった照り焼きチキン
★冷凍してあった、餃子のタネの残りときのこでオムレツ
★にんじんグラッセ
★だしがらふりかけ+スライスチーズをちぎったのでおにぎり
お弁当みたいですねぇ。。。
これでだいぶスッキリ。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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