5月28日の晩ごはん。
★柚子胡椒味の焼きうどん(鶏ハムゆで汁で)★
★じゃがいもとねぎのお味噌汁★
野菜の宅配が来るのは金曜日。。。
もう冷蔵庫もだいぶスッキリして野菜がない。。。(>_<)
買い足したりすることも多いですが。。。。今週はこのまま乗り切ります!
チンゲン菜が2株残っていて、
野菜炒めか、クリーム煮か。。。いろいろ考えましたが、
やっぱり焼うどんかな。
鶏ハムゆで汁で蒸し煮っぽくして、
最初はレモンや塩で味付けしようかな(塩焼きそばみたいに)と思ったのですが、
最後に柚子胡椒を入れてみました。
ゆで汁があるので、味付けも薄めですみました。
ガラスープで作る場合は、醤油をちょっと増やしたりお塩を入れたりしてもいいかな。
♪柚子胡椒味の焼きうどん
●材料(3人分)●
ゆでうどん・・・・・3玉
豚細切れ肉・・・・・150g
桜えび・・・・・・・大さじ2(いかやえびなどの魚介類もいいですねぇ)
青梗菜・・・・・・・2株(茎と葉と分けてざく切りに)
きのこ類・・・・・・適当に
鶏ハムゆで汁・・・・1cup
淡口醬油・・・・・・大さじ1弱
酒・・・・・・・・・小さじ1
オイスターソース・・大さじ1弱
柚子胡椒・・・・・・チューブのもの1cmくらい
ごま油・・・・・・・大さじ1弱
①フライパンにごま油を熱し、桜えび、豚肉を入れて炒めます。そこそこの強火で。
にんにくやしょうがを入れてもいいかも。
②青梗菜の茎の部分を入れて炒めます。
③葉っぱの部分も入れて炒めたら、うどんを入れ、
そこにゆで汁をまわし入れます。
④よく混ぜて、蓋をして1〜2分。少し火を弱めます。
⑤蓋をとって、酒、醤油、オイスターソースを入れて混ぜます。
まだ水分はあるので、ちょっと火を強めて水分を飛ばすような感じで味を付けます。
最後に柚子胡椒を入れて混ぜてできあがり。
汁気は完全にはなくならないくらいでした。
できあがり♪
柚子胡椒のいい香り。
ぴりっとしておいしいですが、醤油などそれほど多くないので、
やさしい味になったかな〜と思います。
お味噌汁は、じゃがいもとねぎ。
作るのも食べるのも暑い季節になってきましたねぇ。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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