4月23日の晩ごはん。
★チーズレモンスパゲッティ★
★コショウとチーズのパン★
★キャベツとコーンのガーリックサラダ★
★野菜ごろごろスープ★
コショウとチーズのパンのレシピはこちらです〜♪
さっき作りました。
ワインに合いそうですねぇ〜。
シンプルな材料のパスタを作りました。
(冷蔵庫に具になるものがあまりなかったから &
パルミジャーノがちょっとあぶなくなってきたから)
でも並べてみたら緑色がない。。。ほうれん草とか入れればよかったかな。
♪チーズレモンスパゲッティ
●材料(3人分)●
スパゲッティ 3人分
ゆでるための塩 多めで
パルメザンチーズ(パルミジャーノをおろしました) 40gくらい(大さじ4くらい)
オリーブオイル 大さじ3
レモン汁 大さじ2くらい
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 少々
パスタのゆで汁 お玉1杯分ぐらい
パンもコショウですが、こっちもコショウ。ま、いいか。
①スパゲッティをゆでるお湯をわかします。
あとでこの鍋を使って混ぜるので、混ぜやすいように私はフライパン。
たっぷりめの水にたっぷりめの塩で(水1リットルにつき、大さじ1弱くらい)。
②スパゲッティをゆではじめます。
チーズ、オリーブオイル、レモン汁など、すぐ入れられるように準備だけしておきます。
レモンもしぼったらきっとおいしいのだろうけど。。。
③ゆであがったら、ボウル&ざるにスパゲッティをうつします。
後でゆで汁を使いたいので、捨てないように♪
ざるにあげたスパゲッティをフライパンに戻し、
チーズ、オリーブオイル、レモン汁を入れ、
そこにゆで汁も入れてよく絡めます。
④お皿に盛りつけて、ペパーミックスをぱらっとかけて完成〜。
シンプルだけど、とってもおいしいです。
チーズはたっぷりめがおいしいと思います〜。
チーズがとけすぎると、ゆで汁と絡まって固まってしまうところが出てきてしまうので、
(画像で明らかに!!!)
あまり時間をかけずに絡めた方がよさそうです。
キャベツとコーンのサラダは、
昨日のTV番組(家庭の医学)の影響で、にんにくがいいというので、
刻んだにんにくをオリーブオイルにつけたものに
キャベツを塩揉み+酢でしぼって、はちみつちょっとで混ぜました。
生の刻んだにんにく。。。結構な匂いが(^^;
やっぱり火を通したニンニクの方が好き。
生ならおろしたほうがいいです。。。確実に。
大きめのじゃがいも、にんじん、玉ねぎを圧力鍋で煮たスープを一緒に♪
今回倍量作り、半分は明日の朝ポタージュにする予定です。
献立としては、パスタとパンで塩分が(>_<)
スープもコンソメは極力少なく、サラダにも塩は追加せずにしましたが。。。
チーズのパスタなら、チーズのパンじゃない方がよかった(あたりまえ)。
でもとってもおいしかった〜〜。
ごちそうさまでした〜♪
そうそう、ボウルに入れて一部を使うゆで汁ですが、
温かいままたくさん残ると思います。
パスタを混ぜ終わったフライパンに入れると、汚れが落ちやすくなって、
一石二鳥かな?(ちがう?)と思うのは私だけかな。。。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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