ハウスさん×レシピブログさんのスパイスモニター。
いろいろと考えて作るのが楽しいです。
あんまり珍しいものは作れないですが。。。
今回は、
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
を使って。
★コショウたっぷりチーズパン★
ちょっと焦げましたし、
やっぱりチーズははみ出ちゃいましたけどね〜。
ペパーミックスは、
ブラック、レッド、グリーン、ピンクの4種類のあらびきペパーが
一度に味わえる、とっても便利でおしゃれなスパイス。
こしょうがピリッときいて、チーズの風味のパンだったら
おいしいだろうなぁ〜〜、と。
♪コショウたっぷりチーズパン
●材料(8個分)●
今回はリュスティック風(あんまり作ったことがないんですが)の成形で。
折り畳んでカットするだけ、という感じかなぁ。。。
リスドォル 270g
全粒粉 30g
ホシノ天然酵母 18g
水 180cc
オリーブオイル 大さじ1
塩 3g(ペパーミックスに塩が入っているのでちょっと控えめにしてみました)
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 大さじ2くらい
パルメザンチーズ 20g(今回はパルミジャーノをすりおろしました)
生ハム 6枚くらい(たまたまあったので)
1次発酵までHBにおまかせです。
生ハムじゃなくてハムでも何でもいいかも。。。
なくてもいいですが、あった方がおいしいです。
①パンケースに、ホシノ、水、リスドォル、全粒粉、オリーブオイル、塩を入れ、
具材を入れるところにペパーミックスを入れて、生地コースで。
もしくはミックスコールのタイミングで、パラパラと振り入れても。
なんだかペパーが全部落ちなさそうだったので、私は後者でやりました。
②取り出して丸め直します。。。が、この生地と〜ってもやわらかいので、
打ち粉を多めにしてくださいね。
ベンチタイム15分ほど。
③20cm四方くらいに伸ばし。。。たかったのですが、うまく伸びず小さめ。
さらに四角くもないという。。。でも大丈夫。後でなんとかなります。
チーズを全面にふりかけて、生ハムをのせて、
手前から半分に折りたたみ、スケッパーなどで8つに分けます。
④ここで二次発酵。
私はオーブンの発酵機能で20分、その後オーブンの余熱をしながら20分程度。
これでいいのかわかりませんが、それなりにふくらむのでよしとしています(^^;
⑤オーブンから出したら、オーブンは250℃に余熱スタート。天板も入れます。
今回なんとなくクープを入れました。100円ショップのカミソリで。
全粒粉をたっぷりふります。
⑥余熱が終わったら、天板を取り出して生地を入れ、霧吹きをして、
250℃で5分、200℃に下げて15分程度焼きます。
できあがり〜。
晩ごはんのために焼いたのですが、
あまりにいい香りで待ちきれず、1つ食べました。
いやぁ〜〜おいしい!
ペパーミックス、大さじ2くらい入れちゃいましたが、
辛すぎず、でもコショウが主張していてちょうどいいのではないかと。
お酒にも合っちゃうかも♪
よろしければお試しください〜〜。
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
晩ごはんで食べる予定なので、また後で記事をアップしたいと思いま〜す。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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