またまたパンを焼きました。
ハウスさん×レシピブログさんのスパイスモニター。
今回は
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
を使いました。
ちょっと破裂しましたけどね。
ちょっと焦げちゃいましたけどね。
★シナモンシュガーたっぷり!りんごとくるみとクリームチーズのパン★
先日は、レンジでチンしたりんごを
クリームチーズでディップにしましたが(記事はこちらです)
今日は、りんごは火にかけて。
水分をある程度飛ばしたいなぁと思いまして。
♪シナモンシュガーたっぷり!りんごとくるみとクリームチーズのパン
●まず煮りんご 材料●
りんご 1個
砂糖 大さじ1/2
水 ちょっと(小さじ1くらい)
レモン汁 大さじ1
*GABANシナモンシュガー<パウダー> 8振りくらい
①りんごは皮をむいていちょう切りにします。
小鍋に、りんご、砂糖、水、レモン汁を入れて弱火にかけます。
(小鍋って書いてますが、今回はそこにフライパンがあったのでフライパンでやりました。
すぐに水分が飛んじゃうので、小鍋の方がいいと思いますが、
画像はフライパンですみません。。。)
砂糖も少なめ(あとでシナモンシュガーをふるので)なので、
水分が出にくいかな〜。
でもたまに裏返しながら、ちゃんと柔らかくなりました。
後でシナモンをふる場合は、砂糖を大さじ1くらいでいいと思います。
そうすると水分も出るかもしれません〜。
②柔らかくなったら取り出して、
シナモンシュガーをまぜて、さまします。
今回は8振りくらい。お好みで♪
また後でパンにもふりますので。。。
●ここからパン 材料●
強力粉(南のめぐみ) 270g
全粒粉 30g
ホシノ天然酵母 18g
豆乳 165g(たまたまあったので。。。牛乳でもお水でもいいと思います、たぶん)
砂糖 8g
塩 4g
クリームチーズ 10g
くるみ 50g
煮りんご(上で作ったもの。りんご1個分)
*GABANシナモンシュガー<パウダー> たっぷりめ
一次発酵までHBにおまかせです。
①パンケースにホシノ、豆乳、強力粉、全粒粉、砂糖、塩 を入れて、
生地コーススタート。
②生地ができたら、とりだして、丸め直して、ベンチタイム15分くらい。
③四角く広げて(18cm×18cmくらいかなぁ。。。適当です)
クリームチーズを塗り、シナモンパウダーをパラパラと。
煮りんごと少し刻んだくるみをのせます。
手前からくるくる巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じて
(しっかりと閉じても破裂しましたが(>_<))
二次発酵します。
私はオーブンの発酵機能で20分。
その後オーブンの余熱中に室温で20分くらいでちょうどいいかなぁと勝手に思っています。
オーブンから出したら、250℃で余熱をスタートさせて、
なんとなくクープを2本入れて、粉をたっぷりめにふって(今回は全粒粉)
ふわっとラップやふきんなどかけておきました。
250℃のオーブンで5分、その後200℃に下げて20分焼きました。
焼き上がり♪
焼き上がりからシナモンのいい香り〜〜〜♪♪♪
スライスしたらこんな感じでした〜。
真ん中らへんは、希望通りの配置(笑)
このままでもとってもおいしい♪
少しトーストしたら、くるみの香ばしさUP!デス。
何度か書いていますが、実はシナモンの香りがあまり得意ではなかったのですが、
今回スパイスモニターで自分で使うようになったら、
まぁいい香り♪♪
好きになれてよかったなぁ〜〜(*^o^*)
ありがとうございます!
スパイスでお料理上手:一日を楽しくスタート!簡単&ハッピーな朝ごはん
で、このパンで朝ごはん。
なんだかうまく撮れたので3枚ものせちゃった。しつこい(^^;
野菜のポタージュと合わせて。
ポタージュは、昨日の晩ごはんの野菜ごろごろスープを
ブレンダーでとろとろにして豆乳を入れたものです。
普段、私の朝ごはんは、
娘に作ったその残りやスープやヨーグルトだけ、ということも多いのですが、
今日はやっぱりこのパンがメイン。食べすぎちゃいました。。。
歩いて来よう。そうしよう。
最後までお読みいただきありがとうございました♪
とろん
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とても魅力的な記事でした。
返信削除また遊びに来ます!!
ありがとうございます♪ ぜひまた遊びにきてくださいね〜♪
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